Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2009, 03:26   #24
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Aikenka, Я не собиралась становится автором такой деликатной темы (это Ваша инициатива), приблизительно догадываясь, что бы за этим последовало. И оно таки воспоследовало...: и "куликовство" (в смысле каждый кулик своё болото хвалит)... и прагматизм (истинно лишь то, что даёт {мне} практически полезный результат), и просто привидение примеров своих любимых собак, которые, являются "исключениями из правил". Все это - субъективно... Да и вообще, о вкусах не спорят...

Я же имела ввиду вещи объективные, биологические "законы", нормы, сообразно которым вынуждены существовать и отвечать им в той или иной степени и современные собаки. Я уже когда-то писала об этом, ссылаясь на статьи биологов-генетиков. Вот, к примеру, это (к сожалению, ссылку дать не могу - уже забыла, где я это нашла): "...Нормой, стандартом для биологического вида canis familiaris (собака домашняя) является предок современных собак - это животное, размером и внешностью напоминающее обыкновенную лайку... ....Карликовость и гигантизм - патологическое отклонение от нормального размера..... Карликовость - врождённые нарушения функции гипофиза (выработки гормона роста).........чем меньше собака, тем ближе она к критическим показателям биохимии тела и к инфантильному психотипу......" Ну и всё в таком духе с выкладкой доказательств.
Вот поэтому я и считаю, что именно малый пудель своим размером из всех четырех разновидностей максимально приближен к той самой "биологической норме" со всеми отсюда вытекающими ("большое в малом", "золотая середина" и т.д).
И разве не знают разведенцы тоев, например, как трудно, культивируя маленький рост, сохранить желаемые породные признаки, то и дело оглядываясь на пресловутый гипофизарный нанизм? Это биологически обусловленные объективные трудности.
Теперь о гигантизме. Aikenka, как Вы понимаете, большой пудель не относится к гигантским породам, поэтому эту тему я развивать не буду, скажу лишь, что, если следовать упомянутой логике "биологического стандарта", большой пудель отстоит от той "нормы" дальше, чем пудель малый.... Кстати, вплотную "королями" никогда не интересовалась, но что-то до меня доходило типа того, что у чрезмерно крупных больших пуделей начинали прослеживаться какие-то проблемы с экстерьером и с зубами (типа лещеватости и неполнозубости).
А вообще-то "королями" любуюсь от души, ажно дух захватывает! Но себе не заведу по очень простой причине (как наверное и многие): королевство маловато - разгуляться мне негде Считаю, что имея короля, к нему надо иметь усадьбу. Да и труд-то с ними какой! мамадорогая! А оказаться заводчиком больших пуделей - это вааще... Я их всех называю Героями Пуделестического Труда

мон ренессанс добавил(а) [date]1260923972[/date]:
Цитата:
Я вообще не представляю, как пудель с его шикарной шубой может мерзнуть?
Galina k., а он и не мёрзнет. Это нервная дрожь. Психика, знаете ли... У моей приятельницы живут вместе малая и карлица. Семья там спортивная, походы, лодки,естественно, в летнее время (ну, к тому, что не холодно) Так вот малая ведёт себя как спортсмен, а карлица, периодически трясясь, полдороги едет на хозяевах...

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.
За этот пост мон ренессанс поблагодарили:
Удалить:
Koshatina (18.09.2016)