Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2009, 08:10   #26
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™

Мон ренессанс, в принципе, я могла начать тему сама, просто решила что поскольку это ваши высказывания, то будет лучше чтобы вы и были автором темы.
Для всех пояснение в начале - Я выделила часть вашего сообщения в отдельную тему, потому что мне интересно, что вы под этим подразумеваете. Обсуждение этого вопроса в исходной теме не соответствовало бы её тематике :)

Я хочу обсудить в этой теме не чисто "техническое" удобство : хорошо нести, удобно ездить, легче помыть и т.п :)
Это и так очевидно - мелкую собаку в условиях города содержать легче!
Мне интересен именно "психосоматический оптимум". Раз он присущ именно малому, по вашему мнению, значит остальным, в том числе большим - он не достался?

Цитата:
Нормой, стандартом для биологического вида canis familiaris (собака домашняя) является предок современных собак - это животное, размером и внешностью напоминающее обыкновенную лайку...
Предок домашних собак - волк. В зависимости от вида, они бывают мельче и крупней, но, в общем-то это зверь более крупный, чем малый пудель!
Посмотрела навскидку, какие размеры имеют лайкоиды:

Западно-сибирская лайка
Высота в холке
кобелей 55 - 62, сук 51 - 58 см.

Русско-европейская лайка
Высота в холке у кобелей 52-58 см, у сук на 2 см ниже.

Восточно-сибирская лайка
Высота в холке у кобелей 55—64 см, у сук—51—60 см.

Эскимосская лайка
Высота в холке: кобели — 58-70 см, суки — 50-60 см. Вес — кобели — 30-40 кг, суки — 18-30 кг.

Карело-финская лайка
Высота в холке у кобелей 42-50 см, у сук – 38-46 см.
(интересно что у этой рабочей породы в стандарте оговорено что излишняя возбудимость и трусость - недостаток, переходящий в порок )

Карельская медвежья
высота кобелей в холке 54-60 см, сук 49-55

Емтландская лайка
Кобели 58-63 см , суки 53-58 см

Якутская лайка (не признана FCI )
высота в холке : кобели 53-58 см. , суки 52-55

Оленегонный шпиц
Высота в холке 41-46 см, вес 19-23 кг.

Черная норвежская лосиная лайка
Высота в холке до 50 см

Серая норвежская лосиная лайка
Высота в холке до 51 см, вес в среднем 20 кг.

Гренландская ездовая собака
Рост около 60 см.

Самоед
Идеальная высота для кобелей - 57см ± 3 см и для сук - 53 см ± 3 см. (оговорено что охотничьи инстинкты очень слабые, не охранник)

Хаски
Высота в холке: у кобелей — 53—60 см, у сук — 51—56 см. Вес: у кобелей — 20—27 кг, у сук — 16—23 кг.

Конечно есть лайкоиды и помельче.
Что вы имеете в виду, упоминая "размер обыкновенной лайки" ?
По-моему, большой пудель стандартного размера к ней намного ближе, чем малый :)
Видела чрезмерно крупных больших, американских кровей - никакой лещеватости в них небыло. Очень крупные и мощные собаки по всем статьям, глядя на них приходит мысль - ещё немного и это будет дог в пуделиной шкуре, ну только морда без брылей :)
Конечно, такой "большой" это уже отклонение от "биологического стандарта" , но он и от стандарта FCI - тоже отклонение, и причём большое! :)

Иметь большого пуделя можно и без усадьбы. Это же не той, он не бегает по дому как заводная игрушка :) Главное - было бы время и место куда сходить на прогулку нормальную.

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...