Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2009, 15:30   #90
Наталия Дмитриева вне форума
Наталия Дмитриева
Гуру

Получено благодарностей: 1 569 в 716 постах

Цитата:
"...Проблема психосоматических соотношений – одна из наиболее сложных проблем современной медицины, несмотря на то что тесная взаимосвязь психического и соматического замечена и изучается в течение нескольких веков, со времен Гиппократа и Аристотеля..." Достаточно? Понятно, почему я позволила себе употребить это выражение "психосоматика" в проекции на кинологию? Хотя по большей части практически эта категория бытует в медицине, более того, в области медицины патологий...И тем не менее, экстраполяцию на кинологию нахожу уместной
Сколько людей, столько мнений, это, как божий день, ясно. Ознакомилась вкратце с наукой психоматикой. Опять же, на пальцах, это можно изложить, как "Все болезни человека от нервов". И эта наука изучает влияние "души" на "тело". Цитирую
"Согласно основному постулату этой науки, в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы."
Тогда, опять пытливый ум не даёт покоя. Собаки живут, по большей части, рефлексами. Испугалась - затявкала или спряталась, или проявила агрессию по отношению к испугавшему объекту. В отличие от человека, собака не будет мучиться угрызениями совести на предмет, что она зря покусала обидчика, когда можно было просто не обратить на него внимания.
Эмоциями живёт, в основном, человек. И именно человек занимается самоедством и нервотрёпством в той или иной ситуации. У собак, на мой взгляд, всё гораздо примитивней.
Поэтому, для себя, я бы не стала делать проекцию психисоматики на кинологию, потому как считаю, что это абсолютно разные направления.

Цитата:
суть словари - тогда бы ты написала слитно слово, мною употреблённое и тобой воспроизведённое
Кстати, я воспроизвела
Цитата:
"психо-соматический оптимум"
именно так, как прочла в самом первом посте этой темы. Так что не ко мне вопрос.
хамство как привычная манера поведения – о духовной бедности;
хамство с целью оскорбления и унижения – о моральном изъяне."