Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2009, 21:05   #97
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

Наталия Дмитриева,
Цитата:
Вик, а где Вы прочли, что я написала "собакам всё фиолетово"? Я написала, что в отличие от людей, собак не мучают угрызения совести. Да, они испытывают эмоции, но они инстинктивны. Возмём реакцию "испуг". Невроз может развиться от того, что собака всегда в напряжении, всегда прислушивается, в случае чего кидается наутёк. Какие реакции у собак вызывают новогодние петарды , думаю, всем знакомо. Другая реакция "агрессия". Если собака агрессивна, то она так же постоянно настороже "кого порвать". Или, допустим, нервный шок, полученный собакой в той или иной ситуации. Постоянное нервное напряжение ведёт к неврозам. Но я в своей жизни не встречала собак, у которых бы от этого печень развалилась или почки отсохли. Чаще всего, большинство заболеваний спровоцированы неправильным содержанием или кормлением животного. А, отнюдь, не неврозами.
1. Вы говорите, видимо, о степени возбудимости. Чем она выше (другими словами - чем ниже её порог), тем быстрее нервная система реагирует на раздражитель.

2.Уровень возбудимости также влияет на степень выраженности реакции, но не на её наличие или отсутствие. Т.е., агрессивная собака ДАЛЕКО не всегда ежесекундно "бдит" и мечтает кого-то сожрать. В первую очередь так ведёт себя возбудимая агрессивная собака. Спокойной же (с низкой возбудимостью) агрессивной нужно некоторое время на то, чтобы "завестись", да и сила раздражителей должна быть больше.

3. Кроме процессов возбуждения-торможения, есть ещё масса других различных параметров, не менее важных. Например, выносливость, скорость возвращения в нормальное состояние и др.. Многие из них играют не меньшую роль (если только не бОльшую) при возникновении (или наоборот) тех же неврозов.
Нервная система устроена замечательным образом, в норме она имеет такие свойства, которые позволяют живому существу перенести нагрузки с минимальными потерями и максимальной выгодой. Постоянный стресс довольно быстро перестаёт быть стрессом, благодаря адаптационным свойствам НС. А последствия кратковременного стресса опять-таки, в течение не столь уж и длительного времени смягчаются, сглаживаются и в конце концов идут лишь на пользу.
Когда баланс нарушен, или когда НС живого существа оказывается неприспособленной к условиям обитания, тогда и начинаются всякие неврозы и иже с ними. Здесь, помимо врождённых свойств, о которых мы говорим абстрактно, играют роль также более конкретные вещи: возраст на данный момент, условия формирования НС в молодом возрасте, постоянные условия содержания, физиологическое состояние и проч..

4. У собак также, как и у людей, на фоне стресса запросто может случиться обострение хронического заболевания (включая "печень и почки" тоже), или случиться приступ по принципу "где тонко, там и рвётся".