Вика пишет:
Цитата:
Нервная система устроена замечательным образом, в норме она имеет такие свойства, которые позволяют живому существу перенести нагрузки с минимальными потерями и максимальной выгодой. Постоянный стресс довольно быстро перестаёт быть стрессом, благодаря адаптационным свойствам НС. А последствия кратковременного стресса опять-таки, в течение не столь уж и длительного времени смягчаются, сглаживаются и в конце концов идут лишь на пользу.
|
Присоединяюсь. Пользу вижу в следующем: для нормального функционирования организма гормон адреналин, спонтанно "выбрасывающийся в кровь" в условиях стресса, необходим для поддержания нормального уровня жизнедеятельности вообще и, как следствие, в частности, для проявления адекватных реакций на условия стресса (т.е., в конечном счёте, адаптации).
"....Адреналин (эпинефрин) (L-1(3,4-Диоксифенил)-2-метиламиноэтанол) — основной гормон мозгового вещества надпочечников, а также нейромедиатор. По химическому строению является катехоламином. Адреналин содержится в разных органах и тканях, в значительных количествах образуется в хромаффинной ткани, особенно в мозговом веществе надпочечников..."
Правда, существует такое понятие (широко известное в среде дрессировщиков, применяющих жёсткие меры воздействия в своей работе) как "запредельное торможение"....Войдя в это состояние, животное может просто погибнуть, не перенеся как кратковременного, так и постоянного стресса. Вижу здесь две причины: 1 - хреновый дрессировщик, 2 - хреновые адаптационные свойства НС. А уж когда эти два фактора встречаются -....
мон ренессанс добавил(а) [date]1261091121[/date]:
У меня был когда-то доберман-пинчер. Образцовый пёс (вопреки и по сей день бытующему о них мнению, в смысле - все психи). Насмерть мною задрессированный. Не знающий поводка, периодически бывал призываем в помощь работе нашему участковому. Охранял совхозные сады, крестные ходы на Пасху и т.д. ОКД, ЗКС - 1 степень. Работал не то что по жесту - по взгляду. Я тогда была молодая (школьница), и супер-собака была моей целью. Я как дрессировщик была с ним достаточно жестка (ну что ждать от девчонки с идеей супер-собаки), чуть чего - лупёжка. Но однажды я перешла грань классических законов дрессировки (e.g.:вынужденный повтор команды требует привлечения болевого импульса, ну типа легкого удара поводком, нажатия на то, на сё... - школа Мазовера, классическая школа дрессировки служебных собак). В моём случае удар был тяжёлым, а главное - несправедливым и не по делу...(подробности опускаю). Что сделала моя собака? в ответ? Она просто ушла от меня. Вот так просто удалялась, спокойной поступью, не реагируя ни на какие команды, а потом и на мои "униженные просьбы" и извинения. И это собака доведённая до уровня послушания собаки-автомата! Каково? Это ли не рассудочная деятельность? (академик Павлов с его теориями рефлексов, прости, Господи! уже , наверное, не раз в гробу перевернулся). Через два дня мне привела его моя подруга, которая увидела его на улице, ведомого на поводке чужими людьми, которые ей рассказали, что он просто к ним прибился. При виде меня собака не выказала никакой радости, была абсолютно индифферентна.... Вот такая байка... Какие там, к чёрту, рефлексы!
мон ренессанс добавил(а) [date]1261092047[/date]:
Вот написала это, и думаю: а к чему? Ну, наверное, к тому что пример моего пса говорит о нормальной адаптивной реакции на стрессовую ситуацию, которую я (хреновый дрессировщик) ему устроила....и о его, как выразилась Вика, "соображалке-думалке"...

, не говоря уже о том, что совесть до сих пор мучает...