Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2009, 19:30   #109
Прасковья вне форума
Прасковья
Гуру
 
Аватар для Прасковья
 
Регистрация: 24.07.2005
Сообщений: 5 580
Сказал(а) спасибо: 2 767
Получено благодарностей: 5 204 в 1 979 постах
По умолчанию

мон ренессанс пишет:

Цитата:
Вика пишет:


цитата:Нервная система устроена замечательным образом, в норме она имеет такие свойства, которые позволяют живому существу перенести нагрузки с минимальными потерями и максимальной выгодой. Постоянный стресс довольно быстро перестаёт быть стрессом, благодаря адаптационным свойствам НС. А последствия кратковременного стресса опять-таки, в течение не столь уж и длительного времени смягчаются, сглаживаются и в конце концов идут лишь на пользу.


Присоединяюсь. Пользу вижу в следующем: для нормального функционирования организма гормон адреналин, спонтанно "выбрасывающийся в кровь" в условиях стресса, необходим для поддержания нормального уровня жизнедеятельности вообще и, как следствие, в частности, для проявления адекватных реакций на условия стресса (т.е., в конечном счёте, адаптации).
"....Адреналин (эпинефрин) (L-1(3,4-Диоксифенил)-2-метиламиноэтанол) — основной гормон мозгового вещества надпочечников, а также нейромедиатор. По химическому строению является катехоламином. Адреналин содержится в разных органах и тканях, в значительных количествах образуется в хромаффинной ткани, особенно в мозговом веществе надпочечников..."
мон ренессанс, а я читала, что выделение гормонов при стрессе, даже кратковременном, ВСЕГДА приводит к разрушительным процессам в организме. Например, происходит уменьшение тимуса, увеличение надпочечников, появление кровоизлияний на слизистой ЖКТ. Так что за возможность мобилизации и концентрации сил организму приходится платить. И хорошо, если есть время и условия для восстановления. А если раздражители, приводящие к стрессу, слишком сильные и частые, то человек или животное начинают болеть.

Прасковья добавил(а) [date]1261155239[/date]:

Если раздражители, вызывающий стресс, сильные, частые или постоянные и адаптироваться к ним организм не в состоянии, то происходит истощение эндокринных органов, выделяющих гормоны стресса, в частности адреналин. А условия, вызывающие стресс, не снимаются... И что тогда делать? Человек (животное) начинает стимулировать образование этих гормонов, сам создавая себе еще более сложные жизненные ситуации для образования новых гормональных всплесков . Это очень вредно для здоровья.
_______________________________________
"Пока играет музыка танцуй."
Харуки Мураками. "Dance, dance, dance."


Последний раз редактировалось ?????????; 18.12.2009 в 20:42.
  Ответить с цитированием