Ninsanna пишет:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Вика
|
Это было не моё сообщение.
Вика добавил(а) [date]1261158560[/date]:
мон ренессанс,
Цитата:
Правда, существует такое понятие (широко известное в среде дрессировщиков, применяющих жёсткие меры воздействия в своей работе) как "запредельное торможение"....Войдя в это состояние, животное может просто погибнуть, не перенеся как кратковременного, так и постоянного стресса. Вижу здесь две причины: 1 - хреновый дрессировщик, 2 - хреновые адаптационные свойства НС. А уж когда эти два фактора встречаются -....
|
Запредельное - или, по Павлову, охранительное торможение - это, как правильно пишет rozalia, защитная реакция организма при перегрузке НС, как раз предохраняющая животное от гибели, а не ведущая к ней. Понятие относится к физиологии, а не к приёмам дрессировки. В русском языке есть слово, подходящее под это определение - ступор.
Приведённый Вами пример с доберманом показывает две вещи: 1 - собака была обучена больше на механике (условных рефлексах), чем на подчинении (социальном инстинкте), потому и отказалась подчиняться, видя несправедливость, нелогичность действий по отношению к себе; 2 - перегибать палку нельзя нигде и никогда.
Вика добавил(а) [date]1261159023[/date]:
Уважаемые не-любители стрессов.
1. Вы, мне кажется, забываете такую вещь, что есть понятия, как "немного", "достаточно" и "чересчур". Первые два идут лишь на пользу, а вот последнее и может - потенциально - служить причиной развития заболеваний. Не у всех, не всегда, но - теоретически может.
2. Почитайте литературу о депривационных экспериментах, к чему ведёт отсутствие стрессов (тех, которые относятся к "немного" и "достаточно") в определённый период постнатального онтогенеза.