ШМЕЛЯ, Танюш! Социализация как понятие включает в себя одну из её главных составляющих: адаптивность (со всеми степенями её выраженности) Т.е., в частности, способность животного к быстрому овладеванию скоростью приспособления к меняющимся условиям среды обитания - суть стрессовым ситуациям.
мон ренессанс добавил(а) [date]1261185658[/date]:
Цитата:
Cоциализацию стрессом не считаю,это норма жизни
|
ШМЕЛЯ, Тань, ты заметила, что мы говорим об одном и том же? Моё любимое выражение, отражающее подобные диалоги: "Те же яйца, только в профиль"
мон ренессанс добавил(а) [date]1261188216[/date]:
Цитата:
Приведённый Вами пример с доберманом показывает две вещи: 1 - собака была обучена больше на механике (условных рефлексах), чем на подчинении (социальном инстинкте), потому и отказалась подчиняться
|
Вика, эта тема несколько уходит в сторону от названия ветки, но, пока модераторы нас не накрыли, хотела бы выслушать Ваши комментарии. Сразу скажу: для меня категории "механика" и "подчинение"(как приёмы дрессуры) - понятия синонимичные. Между тем, Вы, Вика, некоторым образом противопоставили эти понятия. В частности, меня интересует второе:"подчинение" - социальный инстинкт". Делаю предположительный вывод за Вас: пес не только не считал меня вожаком, но даже не причислял себя к социуму, коим была представлена моя семья ( в которой, кстати, он обожал всех, особенно мою мать). Т.е., я правильно Вас поняла? Мой добер, руководствуясь/не руководствуясь (нужное подчеркнуть) социальным инстинктом, вдруг понял, на 5-м году жизни, что социума (суть стаи) у него и не было? И повёл себя антисоциальнло? что в условиях первородных грозило бы ему гибелью, как особи социальной.
Я только так могу понять, Вика, Ваши комментарии