Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2009, 22:35   #74
Ivan вне форума
Ivan
Советник
 
Регистрация: 19.02.2009
Адрес: Иваново
Сообщений: 235
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 60 в 12 постах
По умолчанию

"L-карнитин - аминокисорта, синтезирующаяся в печени и почках из лизина и метионина в присутствии аскорбатов. L-карнитин облегчает перенос длиноцепочечных жирных кислот в митохондрии, где они подвергаются бета-окислению. Следовательно для получения энергии из жирных кислот мышцам необходима достаточнаяконцентрация L-карнитина.
L -карнитин не синтезируется в мышечной ткани, но поступает в кровь в результате синтезирования в печени или в почках, а L-карнитин, содержащийся в корме, усваивается в кишечнике. tij главные пищевые источники - красное мясо, рыба и молочные продукты, тогда как белое мясо содержит меньше L-карнитина, а в овощах его вообще нет. Как видим, L-карнитин не являетсянезаменимым питательным веществом, так как он синтезируется в организме. Недостаток L-карнитина вызывает дилятационную кардиомиопатию у некоторых собак. Результаты ряда исследований на моногастричных животных позволяют предположить, что присутствие в корме l-карнитина способствует удержанию азота и изменению состава тела в сторону увеличения мышечной массы. Этот эффект был продемонстрирован у молодых собак в период роста.
Мышечная ткань даже в покое требует большого количества энергии, чем жировая ткань, поэтому увеличение мышечной массы может предотвратить ожирение. с цель. изменения состава теларекомендуется вводить L-карнитин в низкокалорийные рационы для собак, страдающих ожирением. Добавление L-карнитина в низкокалорийный корм ускоряет снижение избыточной массы тела у собак, страдающих ожирением, и сопровождается возрастанием мышечной массы."
Для пород склонных к цистиновой форме мочекаменной болезни Royalом разрабатывются рационы с низким содержанием белка. В их рацион добавлены таурин и L-карнитин, для предотвращения риска дилятационной кардиомиопатии.
"У людей синдром дефицита L- карнитина связан, в первую очередь, с заболеванием миокарда. этот факт, а также обнаруженные в сердечной мышце высокие концентрации карнитина послужили основанием для начала изучения роли карнитина в развитии ДКМ у собак. дефицит карнитина был впервые обнаружен у боксеров одной линии в 1991 году. С тех пор некоторым собакам при ДКМ карнитин стали вводить в рацион в виде добавок.... Даже в том случае, если дефицит карнитина не провоцирует развитие ДКМ, применение его в качестве добавки полезно с точки зрения энергетического питания миокарда...Карнитин в виде пищевых добавок практически не имеет побочных эффектов, но его высокая стоимость часто является сдерживающим фактором на пути к широкому применению."
Специалисты Royalа считают необходимым введения в рацион L-карнитина для пород боксер и коккер спаниель - у которых довольно часто встречается дилятационная кардиомиопатия.

Источник - "Энциклопедия клинического питания собак" авт. Паскаль Пибо, Винсент Бьюрж, Дениз Эллиот. Стр. 34-36, 141, 209-210,219, 312, 336-337,344.

Ivan добавил(а) [date]1262030192[/date]:

"С точки зрения физиологии, карнитин помогает превращать жиры в "топливо" для клеток. Следовательно, карнитин является впоне незаменимым и эффективным питательным веществом для очень активных животных, в особенности при длительных физических нагрузках. Поэтому у некоторых пород собак (боксеры, доберманы, кокер спаниели и т.д.) серьезные болезни сердца часто связаны с недостаточной выработкой карнитина в организме. Когда животные, чей вес превышают норму, худеют, происходит высвобождение жиров из жировой ткани в кровь. Чтобы предотвратить перенасыщение печени жирами, в корм может быть эффективно включен карнитин."
Источник - "Все, что нужно знать о питательных веществах, которые используются для кормления, лечения и профилактики заболеваний у собак и кошек." авт. проф. Доминик Гранаж.
  Ответить с цитированием