Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2009, 01:21   #80
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Ivan, я Вас поняла, спасибо за расшифровку, о коей я просила, отдельно снимаю шляпу перед термином "дилятационная" (сама по роду профессии два года корпела над латынью, правда в другой {гуманитарной} области), тем не менее мне это помогает отчасти и по сей день, прочувствовать (на первый взгляд, непонятный, первичный) смысл незнакомых слов; но без Вашей помощи, разумееется, не разобралась бы. Ну а "кардиомиодистрофию" - я, слава Богу, приблизительно сама одолела...
Ну а теперь о главном: порода пудель относится к сухому крепкому типу конституции. Одна только эта - конституциональная - классификация породы - должна бы Вам сказать о многом. Это оптимальный кинологический тип. Выражаясь примитивно, эти собаки в силу своего фенотипа - минимально склонны ко всякого рода физиолого-анатомическим недугам (исключая инфекционные) , в противовес собакам всех остальных конституциональных типов. Уточнять не буду, все - знают. А вот это:

Цитата:
пудели, особенно мелкие разновидности, принадлежат к рассе у которой довольно часто встречается дилятационная кардиомиодистрофия - в силу каких-либо причин идет дистрофия мышечной стенки сердца,
- вполне согласуется с тем, что я писала в соседней ветке: чем мельче особь, тем больше проблем.
Теперь о своём опыте. Ни один мой пудель (на протяжении моём 30-нем их содержании) (я говорю о малых) не проявлял проблем с сердечной деятельностью, равно как и их потомки. Сейчас моей самой старенькой - 13, бегает каждый день, по привычке, с детства: с кольцами, мячами, нарезает круги так, что мне становится страшно. Но не отстаёт от молодых собак. И дыхание ровное, стабильное, никакого "сердечного" кашля...
Думаю, что в Ваших наблюдениях и заключениях о нашей породе ключевым понятием является выражение {цитирую} "...особенно мелкие разновидности"... Видимо, именно эта разновидность пуделей чаще попадает на столы ветеринаров, откуда и сделан Ваш вывод о пуделе, а ведь нас - целых четыре ростовых разновидности!

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.

Последний раз редактировалось ??? ?????????; 29.12.2009 в 04:56.