Цитата:
|
ну в целом-то я технологию правильно поняла ??
|
В целом - да.
Но. Вот что меня удивляет
Когда люди, увидев человека, идущего по канату, понимают, что этому надо учиться, то есть сразу сами на канат не лезут. Или там, увидев по телевизору выступление фигуристов, сами не пытаются на коньках сложные прыжки делать. То есть, здравый смысл и инстинкт самосохранения присутствуют.
Но с собаками это почему-то не действует. То есть, видят, что собака ловит диск, то прыгая барьер, то переворачивась в воздухе, и думают - а дай-ка я попробую своему так бросить.
Вот почему-то людям не приходит в голову, что это - трюки. Трюки, связанные с большой физической нагрузкой. И что трюкам этим надо учить. Потому что без предварительной подготовки в лучшем случае это будет "грязно" выполненный трюк, а в худшем - травма.
То есть, это я не вам,
Nastya M. Grey, это говорю. Это просто мысли вслух. У меня так на занятиях и семинарах случается, когда новички, увидев результат более опытных фризбистов, сразу же с пылу с жару пытаются сделать трюк методом "а если я вот так брошу". Или когда я наблюдаю попытки других спортсменов.
Поэтому, в первую очередь, надо забыть про броски. Потому что летящий диск - это всегда усложнение. Собаку учат сначала хватать диск из руки, приучая поворачивать голову. Потом прибавляется поворот шеи. И все это - из руки, на четырех лапах, без каких-либо прыжков. Потом добавлем поворот головы с изгибом спины - обычно собака для этого начинает привставать на задних лапах. Мы всё еще тренируем мышечную память, обучая собаку раз за разом делать одинаковые движения. Диск, действительно, проносится сбоку от собаки - иначе она не сможет развернуться в дальнейшем, чтобы поймать его.
Через какое-то время по собаке видно, что она начинает понимать траекторию полета диска и готовится схватить его (все еще из руки!), несколько приседая на задних лапах.
Как только собака раз за разом хватает диск из руки, совершая на земле полукруг (и всегда одинаково поворачиваясь), диск можно невысоко бросить по дуге. Обычно собаки ловят такой бросок, повернувшись на 180 градусов. Не важно, всеми лапами оторвавшись или стоя на задних лапах. Это уже начало флипа. Какое-то время диск бросается невысоко, чтобы собака привыкла к новым условиям. А потом дугу начинают повышать - и собака, прыгая, по инерции разворачивается в воздухе, когда ловит диск, и приземляется опять мордой к человеку.
Это общая схема, разные собаки проходят эти этапы с разной скоростью.
Научив прыгать флип в одну сторону, учат прыгать в другую (прыгают, разворачиваясь по и против часовой стрелки). В основном собаки в другую сторону учатся прыгать флип значительно быстрее, чем учились первому флипу.