А я, как всегда, с древними воспоминаниями...
Название
"арлекин" применительно к пуделю я услышала впервые в 1970 году (или 69, не помню уже) когда увидела в нашем овраге, где гуляли тогда все собачники с улицы Волгина, мужчину с большой черно-белой пуделицой.
Я тогда уже примеривалась именно к большим пуделям и собака показалась мне гораздо интересней чем гулявшая там же черная сука одного знаменитого фотографа-анималиста. Сука фотографа была маленькая (примерно 51-53см), слегка коренастая, с кошачьей мордочкой и с каким-то кошачьим поведением.
А эта черно-белая была хороша неимоверно. Довольно крупная (не меньше 58см), статная, горделивая, с красивой благородной головой и веселым, но не суетливым характером.
Я познакомилась с владельцем. Это оказался летчик международных линий, а собаку себе он привёз
иззззззззз..... (внимание, Qutia !!!)
из Франции.
Причем привез трёхнедельного щенка "контрабандно" - внутри своего летного кителя пронес в кабину, а потом и через служебный выход в Москве.
Теперь, внимание -
это был
выбракованный щенок пуделя-арлекина. Так хозяин сказал. Я, конечно, тут же спросила почему выбракованный? Она, что, родилась у черных родителей?
Нет, ответил мне летчик, она родилась у пары арлекинов, но у неё неправильный окрас.
Оказалось, что
французский заводчик пуделей-арлекинов был весьма строг к расположению пятен у собак своего разведения и очень жестко отбраковывал тех, у кого пятна были не там где, как он считал, они должны быть у арлекина.
Я спросила, а как должно быть?
Оказывается -
Полностью черная голова (если белое на голове то только полоской или звездочкой на лбу) желательно вместе с шеей.
Белое тело (или почти белое, с одним или двумя небольшими пятнами на спине).
Черное пятно в основании хвоста (в крайнем случае, весь хвост черный или с белым кончиком).
Сука почти соответствовала этому описанию.
Но, у неё было белое пятно справа над верхней губой. Да это было заметно, т.к. она была подстрижена в модерн с "усиками". Вот это пятно на черной голове заводчик посчитал достаточным, чтобы отбраковать щенка, но не усыпил, а подарил щенка советскому летчику, подержав малышку под матерью три недели по просьбе друзей.
Эту суку потом вязали (внепланово) с Поб.Москвы Бенвенуто (вл.Завельский) у которого был довольно большой белый галстук (почти манишка). Родилось 6 щенков - два черных, два белых, два черно-белых с вполне симпатичным распределением пятен.
Возвращаю вас к началу моего рассказа
-
пудель-арлекин был привезен из Франции в 1969 или 1970 году.