rozalia, Ща Нелли закрытикуем!!! Любя!
Это шорсть такая спесифическая. ЕЕ надо или чаще стричь (чтобы плотная быстрее проявилась) или соответствующим образом готовить (с подбором моющих и кондиционирующих средств"с).
У черных в этом помете шерсть мягкая, но не тонкая, тяжелая довольно-таки, прет в длину и... висит. Я как-то приноровилась к такой шерсти (начиная с мамы-Ники). а вот Нелли посоветовать что-то не могу, так как не знаю ее намерений по поводу Дивы. Выставлять как есть и "закрывать" титулы или делать из собаки звезду, что возможно. Отсюда и уход будет либо профессиональный, либо любительский.
Как правило, первые пять лет начинающий пуделист рассказывает про отвратительнеую шерсть своей собаки, которую ни расчесать-ни отрастить. Дырки на холке, ничего не растет, шерсть пересушена... возможны варианты.
Потом все-таки приходит к выводу, что пуделиная шерсть- это система. Убивацца не обязательно. Если все делать во-время и правильно, то растет само и куда надо.
Гуляем мы тут с моей приятельницей в лесу. (с собаками). Разговариваем о шерсти. Она говорит,Тань, ну ведь ты Максику шерсть специально не отращиваешь, а она вон какая!
Я согласилась, что и правда не отращиваю. Типа, ничего не делаю. А потом пришла домой и в тепле моей кухонки до меня дошло. Не, совсем не отращиваю. Только мою раз в неделю хорошими собачьими шампунями, кормлю кормиами только супепремиум и гуляю не меньше 2,5- 3 часов в день в лесу (парке). Наверное, что-то еще делаю, но это уже на автомате и не замечается.
На самом деле я не могу распрямить как следует толстую в крупном завитке шерсть. Сама бы какой-нибудь совет выслушала. (Но это пока не случай Дивы).