Цитата:
Первоначальное сообщение от Tania Libkind
Проф. Денис В ЦИРКУЛЯРЕ (что написано в книге не знаю, есть ли перевод на английский язык ?) разделяет все сплошные окрасы на 2 Группы:
1 группа - Тёмные (Dark) и
2 Группа - Бледные (Pale)
К 1 Группе (Темные) он относит Чёрный, Коричневый (или шоколадно коричневый) и его различные оттенки, Голубой (как "diluted" - разбавленный чёрный), Бежевый (как разбавленный Коричневый) и его оттенки.
Ко 2 Группе (Pale - бледные) он различает "олений" если пигмент нормальный и песочный если пигмент разбавленный. Он отмечает, что есть неимоверное число оттенков этой группу. к этой Группе относятся:
"Олений(желтовато коричневый - перевод слова fawn Бабилон переводчиком) - варьируется от оранжевого до красно коричневого
"Песочный" - является разбавленным "оленьим"
|
ИМХО - оч. разумная теория.
Если смотреть с еволюционной точки зрения -
основная задача еумеланина в природе всё-таки наверное сводилась к зашите организма от ультрафиолетовой радиации. Поетому вариаций в его качестве и распределении не так уж много.
С другой стороны феомеланин - плохая зашита от солнца, зато самое оно для мимикрии, выражения половового диморфизма и пр. адаптаций связанных с цветом кожи и волосяного покрова. Соответственно не очень удивительно то что в феомеланиновой гамме окрасов намного больше вариабельности чем в чёрной.