спасибо! По поводу литературы: я прочитала и почти знаю наизусть Фишера , Гриценко, ЗОнтаг. но как вы все понимаете одно дело теория, другое - воплотить это в жизнь. кстати, когда я общаюсь на площадке с собачниками, она совершенно спокойно играет с другими собаками и адекватно реагирует на команды. на прогулку мы ходим с вкусняшками, с мячиком,с пищалкой. все это она приносит, бегает со мной, с моими детьми играет в догонялки.Мы совершенно спокойно играем с колли 2 годовалым, черным терьером, испанским мастифом, с мелкими поактивней бегаем. мне кажется, что каждую новую собаку она встречает как потенциального партнера в игры. Так как со всеми знакомыми собами у нее башню не сносит бесконтрольно. Кстати, когда она была 3-х мес. оеа так же бежала к людям, потом это прошло и она у ним в большенстве случаев равнодушна. вы безусловно все правы, что таких ситуаций нельзя допускать,и как,я надеюсь, вы понимаете, что специально я их не создаю, и даже не пытаюсь обвинить хозяев стаффа, вопрос состоял в том, что делать в УЖЕ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ? многие говорят, что они бы легли костьми за свою собу, а инструкторы и психологи говорят, что нельзя, что надо дать собе выстроить свои взаимоотношения с другой собакой. И ,что если бы хозяйка стаффа давала останавливающие команды своему, я в свою очередь своей (поскольку и у нее и у меня не "очень" послушные собачки) , если бы хозяйка не реагировала агрессивно на чужую собу, а хотя бы просто удерживала ее, ее бы стафф менее агрессивно реагировал на мою, а моя прооравшись и не получив результата ретировалась, тем более она и не пыталась близко подходить.