Ну почему же некорректный, Вик, если ты сама с таким постоянно встречаешься? :)
Наказать мелкую собаку слишком сильно - тоже встречается, и на форуме у нас тут был пример, когда люди советовались , что делать.... натрясли своего пуделя за шкирку от души.....
Не знаю как о стену - но о стол от души тоже прикладывают..... так фэйсом об тэйбл лупят - что собака потом пошевелиться боится.....
Вик, я работала с мелочью почти два с половиной года и именно после этого появился мой опыт и мои убеждения на эту тему. В частности - главное, что я считаю - мелочь очень легко передавить и в то же время очень легко наделать ошибок от того, что оно страшно впечатлительно и эмоционально реагирует. Тем самым собачку легко научить вредным привычкам. Либо не слушаться, либо демонстративно пугаться попыток любого воздействия на неё....... и будет она "шугаться" каждый раз так, как будто её палками били, пытаясь научить чему-то....
Так что, моё убеждение - смотреть лично собачку, смотреть хозяев, исходя из этого - давать советы, индивидуально подходящие им обоим :)
Хотя, конечно, совет с тросиком практически универсален. Если там свободное от всяческих выступов пространство :) Чтобы не пришлось бегать за собакой и постоянно его распутывать
:)
Кстати все случаи травм, упомянутых мной были от давно знакомых друг другу собак :(