Уважаемые Веты! Объясните мне, если можно (на будущее, собаке уже не поможешь) как можно у двух уважаемых специалистов по УЗИ получить два разных заключения.
1. Множественные новообразования (убедили, что рак, я понимаю, что по УЗИ качество опухоли не определяется) печени, селезенки, брыжейки и простаты. В заключении, естественно, написано гепатомегалия и спленомегалия). Самая крупная опухоль 8см в диаметре. Я ее обнаружила, погладив собаку по животу, то есть практически случайно. Выраженной симптоматики не было. Немного вялый и все. (Это мой Филипп).
Сказали, что сделать ничего нельзя и объяснили бесполлезность всех предписываемых в этом случае мероприятий.
Новообразования стали странно себя вести, смещаться и катострофически расти. Я побежала к другому специалисту.
(Биохимия на 12 показателей показаала повышение AST и щелочной фосфотазы, но не в разы, где-то % на 20. Все остальное в норме. Клинический анализ-только снижение тромбоцитов (116 при норме от 160).
Второе УЗИ показало, что печень, селезенка и простата в норме! Мне с уверенностью сказали, что это лимфосаркома брыжейки.
Прописали преднизолон, в случае, если опухоль не будет уменьшаться-химию.
От неожиданности я даже не задала каких-то вопросов. (И от того, что с онкологией в таком виде не сталкивалась).
Сейчас я уже подковалась, проштудировав книгу "Онкология мелких домашних животных", но толку... Кстати в этой книге написано, что лимфосаркома брыжейки не так проста в диагностике, потому, что новообразования достаточно мелкие и не всегда визуализируются, а тут нечто, размером уже в 12 см.
В плане самостоятельных действий я конечно предпринимала меры по улучшению качества жизни.(Гомеопатию) Не думаю, что именно это привело к такому быстрому росту опухоли. Но это мое решение. Пусть он проживет меньше, но лучше. По крайней мере Филя пока бегает и кушает. Но по катастрофическому похудению я уже понимаю, что ему осталось недолго.
Не знаю, стоит ли его мучать биопсией, может ли быть более утешительный диагноз?
Все это произошло в течение 1,5 месяцев.
Резкое похудение началось после приема преднизолона (совпадение?).