Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2004, 04:43   #6
Jowita вне форума
Jowita
Советник
 
Аватар для Jowita
 
Регистрация: 29.04.2003
Адрес: germany
Сообщений: 216
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 0 в 0 постах
По умолчанию

С границы сняли замок, но одели цепочку
Ключевым пунктом закона, однако, является принципиальное «открытие» границ и активное привлечение рабочих кадров из-за рубежа. В законе об иммиграции в первый раз нашла своё отражение проблема снижения уровня рождаемости и растущая потребность страны в высоко квалифицированных специалистах. Действующий в настоящее время Закон об иностранцах конципирован согласно постулатам обороны от потенциальной опасности. Это значит, что каждый прибывающий в ФРГ иностранец рассматривается с точки зрения потенциальной опасности для общественного и социального порядка Федеративной Республики. В силу этого принципа, вид на жительство иностранцам предоставляется в исключительных случаях.

Правда, закон предусматривает немалое количество исключений. Серьёзные ужесточения претерпела политика воссоединения семьи. Допустимый возраст иностранного ребёнка для совместного въезда в составе семьи иностранца ограничен 12 годами. Для избежания создания экстремальных ситуаций, предусмотрено широко толкуемое понятие об исключительном случае.




Новые критерии для присвоения
статуса позднего переселенца
Ужесточились критерии для присвоения статуса позднего переселенца. Немцем теперь считается только тот заявитель, у которого хотя бы один из родителей доказуемо принадлежит к немецкой этнической группе. Происхождение от немецких предков более отдаленного поколения больше не будет считаться достаточным для доказательства принадлежности к немецкому народу. Имеется виду следующая ситуация, с которой я нередко сталкиваюсь в своей практике. Ребёнок вырос под присмотром бабушки и дедушки. Старшее поколение российских немцев осуществляло воспитание внука, пока родители были на работе. В результате, этот ребёнок усвоил больше немецкой культуры и может лучше говорить по-немецки, чем его вечно занятые на работе родители. Новый закон отменил возможность для такой аргументации.

Другим серьёзным изменением стал записанный в законопроекте тест на знание немецкого языка для членов семьи позднего переселенца. Его успешное прохождение становится условием для внесения согласно § 7 BVFG в решение о приёме основного заявителя. От членов семьи требуются доказать умение владеть основами немецкого языка в качестве иностранного. В такой ситуации гарантированное право на въезд в Германию в составе семьи имеет супруга и несовершеннолетние дети позднего переселенца. Положение взрослых семейных детей становится весьма неопределенным.


Судьи не намерены допустить выхолащивание одного из основных конституционных принципов защиты человеческой жизни. Власти ФРГ не могут без соответствующего разбирательства просто отправить на родину больных туберкулёзом, СПИДом, сложными формами раковых и почечных заболеваний и т. д. Такая высылка может грозить больным людям неотвратимой смертью. В будущем следствием этого судебного решения может стать требование немецкого посольства о предъявлении медицинской справки о стоянии здоровья в качестве условия выдачи туристической визы для посещения ФРГ.


Иностранец имеет шанс на получение рабочего места в Германии, если его потенциальный работодатель может грамотно обосновать необходимость принятия на работу по экономическим соображениям именно этого, и никакого другого работника. Немало немецких предприятий не могут найти на рынке труда людей с нужной квалификацией, и это несмотря на высокий уровень безработицы.

Запросы заинтересованных фирм в компетентные государственные учреждения о возможности нанять персонал из-за границы, обычно заканчиваются стандартным ответом: немецкий рынок труда страдает от огромного притока иностранцев, иммиграции в целом, экономического кризиса и т. д. и т. п. Вследствие быстрого развития науки и техники и продолжения ригидной политики по отношению к мировому научному потенциалу, в некоторых отраслях немецкой промышленности возник острый дефицит квалифицированных кадров. В первую очередь в области компьютерных технологий, инженерных специальностей и некоторых рабочих профессий.

В последнее время в отношении зарубежных специалистов по компьютерным технологиям наблюдается заметное улучшение ситуации. До работников других специальностей: инженеров, техников, медсестёр и некоторых других, прогресс немецкой бюрократии ещё не дошёл.

Заявление канцлера означает отход от традиционной политики в вопросах рабочей иммиграции. Впервые после 1973 года Берлин планирует создать особое предписание по вербовке компьютерных специалистов, которое позволит без особой бюрократии и проволочек выдавать разрешение на работу и вид на жительство для пригашаемых специалистов. Правительственные круги в Берлине объявили, что гражданин любой страны мира будет иметь право подать прошение о выдаче рабочей визы в рамках программы приёма компьютерных специалистов. Гражданам стран СНГ, которых интересует возможность найти работу в Германии, следует посоветовать внимательно следить за развитием событий и после принятия постановления зарегистрироваться в компетентном немецком учреждении. Я исхожу из того, что подача и рассмотрение заявлений будет осуществляться через немецкие иностранные представительства в стране проживания кандидата. По всей видимости, немецкие посольства будут требовать доказательства законченного высшего образования по специальности «информатика и программирование» и опыта работы в этой области. Незначительная квалификация кандидата не будет давать ему шанс на работу в ФРГ.

presse.de
  Ответить с цитированием