Напоминаю всем заинтересованным лицам, что большой
фоторепортаж с выставки им.Сабанеева находится на 13 и 14 страницах темы (увы! это Форум и всё быстро уходит....)
А к обсуждению выставки и результатов могу добавить вот что.
Я специально приехала на эту выставку. И у меня были две главные цели.
1. Посмотреть работу Френка Сабеллы.
2. Опробовать в условиях искусственного освещения и на подвижных объектах съемки свой новый фотоаппарат.
Приехала к началу экспертизы вельш-корги. До этого эксперт уже отсудил тучу такс но выглядел вполне бодрым, свежим, был оживлён и много улыбался.
Судейство корги мне было абсолютно понятным. Кроме того, я видела, что он очень много говорит про собаку хендлеру. Как-то в этот момент я не обратила внимания на работу переводчика...
Но рядом со мной стояли заводчики корги которые тоже специально приехали "посмотреть на знаменитого Сабеллу". Мы заранее загадывали кто выиграет и радовались когда угадывали. Мне этого было достаточно. Но коргисты пытались понять=узнать больше. Хотя бы какую оценку получили остальные собаки. Тут надо отметить, что на коргах он еще четко ставил собак к табличкам. Но с какими оценками?.... Этого не знали сами экспоненты до момента получения диплома и пустого бланка описания (вот трата бумаги-то!) с оценкой и подписью эксперта.
После небольшого отдыха эксперт принялся за сеттеров. На английских еще улыбался, но уже не всегда вспоминал, что нужно указать кому куда вставать, к каким табличкам. Переводчик тоже не сильно заморачивалась этими проблемами, сосредоточенно размышлявшая о чём-то своём, о тайно-девичьем....
Когда пошли ирландские сеттеры стало заметно, что эксперт устал. Видимо, наступил тот предел, иссяк тот запас сил, который он обычно тратит на осмотр и оценку собак. Темп осмотра был ему конечно привычен. Но количество!!! В своей стране он за несколько выставок набирал такое количество оцененных экспонентов, какое тут увидел за пол-дня.
У меня были вопросы по окрасу некоторых англичан и формату некоторых ирландцев. Опять же - пошла в народ. Пошла спрашивать у многочисленных зрителей-сеттеристов собравшихся именно "на Сабеллу". Кое-что мне разъяснили в приоритетах, но видно было, что некоторые детали экспертизы и им не понятны. Узнать что и как было не реально - на сеттерах Сабелла почти замолчал и теперь было всё-равно какой в ринге переводчик. Решение эксперта было ясным, а что понравилось или какие он сделал замечания собаке - осталось тайной для всех.
Ленточки-указатели оценки отсутствовали и на этих породах.
Ninsanna добавил(а) [date]1265024312[/date]:
Продолжаю...
Теперь о пуделях.
До нашей породы ему удалось отдохнуть примерно пол-часа.
Но в ринг он вышел уже не улыбающимся.
И хотя явно был виден его большущий интерес к показываемым собакам, он выглядел сердито-сосредоточенным.
Иногда расслаблялся при виде хорошеньких девушек-хендлеров, а также дам бальзаковского возраста, но сохраняющих хорошую форму, красиво одетых и хорошо пахнущих.
Очень оживлялся когда хендлер ему отвечал по-английски или хотя бы показывал своим видом, что понимает о чём ему говорит эксперт.
А на пуделях Сабелла говорил много, очень много. Но что говорил? Кто ж теперь узнает? Кто скажет?
Мы упустили такую редкостную, просто исключительную возможность услышать мнение столь уважаемого профессионала!!!
Про путаницу в расстановках (т.е. не в самих расстановках, которых почти не было, а в том кто и что получил в результате осмотра) я уже писала в начале своего репортажа о выставке (см.стр.13).
О его приоритетах в оценке можно было только догадываться следя за его руками при "ручном" осмотре собаки и за выражением его лица (очень подвижного лица!) во время её постановки в стойку и показа в движении.
Он всё чаще стал раздражаться при показе пуделей в движении. Стал выказывать явное нетерпение и неудовольствие.
Многие не понимали в чём дело. А наша "партизанка Зоя" хранила глубокомысленное и загадочное молчание.
Хорошо, что зрители сами по обрывкам фраз и по логике взмахов руками, а также по небольшой пантомиме которую эксперт показал прямо в ринге, догадались, что он просит хендлеров не бежать, а показывать собак на бодром, но все-таки ходу.
Экстрим, а не выставка!
Не получила я того за чем пришла.
Ничего нового про Френка Сабеллу, кроме того, что уже мне было известно, я не узнала.
Как он оценил российских пуделей и что конкретно ему не понравилось, тоже не узнала. Теперь уж не узнаю никогда. Могу только догадываться.
Мне жаль.
А вам?
Ninsanna добавил(а) [date]1265025390[/date]:
Вот здесь небольшой репортаж о выставке прошедший по ТВ в Вестях
http://www.vesti-moscow.ru/videos.html?id=53242&type=r