Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2010, 17:50   #289
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™

Мне кажется, последнее время на форуме возникла какая-то нервная обстановка по поводу фотографий.
Я перенесла эту тему из раздела груминга в общий раздел чтобы больше людей увидели её.

Хочу написать о фотографиях и авторских правах.
Залезла в поиск. Обнаружила что закон «Об авторских и смежных правах» утратил силу с 01. 01. 2008 года
Зато Путин подписал четвертую часть Гражданского кодекса (ГК) РФ и закон "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации".
Четвертая часть ГК РФ направлена на регулирование отношений в сфере интелектуальной деятельности.

Итак, что я там нашла про фотографии:

Статья 1259. Объекты авторских прав

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
...........................................
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

Статья 1276 . Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.

Больше в ч. 4 ГК РФ нигде нет упоминаний о распространении авторских фото. Во всяком случае я не нашла.
Из этого делаю вывод, что фотографий касается только содержание ст.ст. 1259 и 1276. Т.к. в них дается понятие фотографии как объекта авторских прав и четкая трактовка насчет публикации.

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...