Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2010, 11:02   #297
spassvogel вне форума
spassvogel
Наставник

Получено благодарностей: 1 в 1 посте

Цитата:
Первоначальное сообщение от Tamara
Хех, а ешё интересный вопрос под чьими законами мы тута общаемся - российскими, американскими, европейскими, японскими? Хм?..

Вообще такое впечатление что в вопросах копирайта, если дело доходит до суда, прав обычно тот у кого толще адвокат. Например, громкая история (в процессе) с портеретом Обамы, слышали наверное:
Какой-то умелец в порыве политического вдохновения загуглил его фотку в интернете и срисовал (!!!) с неё карандашом портретик (портретик получился ничего и широко использовался в предвыборной гонке) Сам! Нарисовал! Портретик !! Ну и к чему тут спрашивается можно прикопаться?..
А к тому. Associated Press требует с художника компенсацию за тo что ето он с ИХ фотокарточки нахально и без разрешения срисовал чувака Не для того, дескать, она висела в интернете! Поняли, да? Хотите нарисовать Обаму - пойдите, поймайте и нарисуйте. И уж постарайтесь чтобы он на себя был похож, а на свою фотографию - нет Иначе можно поиметь дело с лойерами, вернее дать лойерам поиметь себя

вот ета история :
http://www.redorbit.com/news/politic...ait/index.html
Ну и совершенно права Асошиейтед Пресс
У меня был ровно такой случай. Сделали мы с Аленой(Лаини) Фото собашки моей. У Алены она висит на сайте. НО , она висит там как пример ЕЕ работы(изображение, файл ее ведь, автор она) А один местный(Санкт-Петербунг и окрестности) даже не срисовал, а в ФШ переделал(да даже если и срисовал-дело не меняется), на принтере распечатал на холсте. И вуаля-картина. И продает такие портретики аж за тышшу. А размер-половина тетрадного листа.
Я проходила мимо на выставке. Смотрю, висит родная морда.
Спрашиваю, что за история, откуда тут наше фото, и морда собаки моей?
Он давай врать, что Алена чуть ли не сама ему все присылает. Мол, рисуй, дорогой. Тааакая честь.
Алена ессно не в курсе дела, что она сама шлет
Короче, я распечатала страницу, где фотоморда псы моей, привела собственно псу. А, забыла сказать, я когда на следующий день прищла , то картинку он из козырного(центрального ) места уже убрал :) А ведь бил себя пятками в грудь, что все законно, он же нарисовал. И все суды он уже повыигрывал и т.д, и т.п
А хозяева, которые видят картинки своих питомцев, тут же бегут раскошеливаться. Ведь это же гордость-то каая. Твою собаку нарисовааали
Итог. Картинка-моя(а начиналось все с того, что не отдам, потом , что ну хоть по себестоимости...Ага. Он продает, а нам, кк владельцу, автору-где отчисления.. Отдал так)
Вот такая история. Я считаю, что это интелектуальная собственность. Вот права на нее он и нарушил(изображение спер.Не просто фото, а именно изображение)
Интересно было бы узнать про правила создания репродукций. Их-то ведь продают. Кому и что отчисляют :)