Насчет колеса и табуретки могу сказать совершенно точно: если новое устройство (произведение, изображение, изобретение) имеет хоть какое-то отличие от оригинала, то это уже новое устройство (произведение, изображение и т.д.), на которое можно получить патент со всеми вытекающими из этого последствиями. Говорю вам это с полным основанием, т.к. у меня был цикл публикаций с патентным бюро и изобретателями.
Насчет репродукций: художник, срисовывающий картину, должен указать автора и название, иначе это будет воровством. Но в ее воспроизведение он вложил свой труд, так что имеет такие же авторские права, но только на копию, а не на саму картину.
Кстати, автор оригинала, продав свое произведение, утрачивает исключительные права на него и не может, как вы понимаете, распоряжаться им. Распоряжается новый владелец. Картинная галерея может запретить воспроизведение картины, но зачем? Это же пиар! Поэтому меня иногда удивляют возмущенные, извините, вопли об использовании фотографий собачек. Ваших же любимцев пиарят!!! Требуйте просто соблюдения авторских прав - указания настоящего автора фото, клички собаки и источника, откуда взят снимок.
Знаете, сколько на разных сайтах висит моих работ? Что ж мне теперь? - судиться со всеми? Главное, что авторство указано. Мне, как журналисту, выгодно, чтобы меня в интернете бесплатно пиарили. А вам невыгодно, что порода становится популярнее? Как-то это нелогично!
|