Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2004, 17:16   #1
Ramona вне форума
Ramona
Гуру

Получено благодарностей: 5 в 5 постах
Отправить сообщение для Ramona с помощью ICQ
По умолчанию Образование на родном языке

хм.. во втором чтении были ужесточены меры по принятию реформы образования, что не могло не вызвать протестов...

BNS
23 января 2004 11:35

AFI
Более тысячи русских школьников пришло в пятницу утром к зданию министерства образования и науки, чтобы выразить протест против назначенного на 1 сентября перевода школ нацменьшинств на преимущественно латышский язык образования.

Многие школьники одеты в майки с надписью "Русским школам быть!". Собравшиеся держат также плакаты с надписями на русском языке: "Реформы не будет — будут русские школы", "Руки прочь от русских школ!", "У нас есть право учиться на родном языке!", "Латвия — позор Европы". На одном из плакатов нарисована карикатура на министра образования и науки Карлиса Шадурскиса. Молодежь громко скандирует: "Нет реформе!".
Русская учительница, пожелавшая остаться неназванной, сказала агентству BNS, что это только начало и они продолжат борьбу. "Вы увидите, что 1 сентября все русские школы будут пустыми, ни один русский ученик в школу не пойдет!", — сказала она. Учительница добавила, что ее не волнует предупреждение министра, пригрозившего, что учителям, которые поддержат такие акции, придется давать письменные объяснения своих действий.

В свою очередь министр Шадурскис, которого сейчас нет в Риге, сказал агентству BNS: "Я считаю ниже своего достоинства говорить с молодыми людьми, которые употребили алкоголь и орут". Он также сказал, что в ближайшее время попытается выяснить, руководство каких школ организовало автобусы, на которых протестующие приехали на пикет. Министр также пообещал наказать руководство этих школ. "Наказание будет самым разным — они могут, как получить выговор, так и быть освобождены от работы".

Уже сообщалось, что сейм Латвии в четверг одобрил во втором чтении поправки к закону об образовании, согласно которым с 1 сентября 2004 года в 10-х классах школ нацменьшинств на государственном языке начнут преподавать все предметы, за исключением родного языка и предметов, связанных с национальной идентичностью и культурой.

Это вызвало возмущение левой парламентской оппозиции, подсчитавшей, что в результате этих поправок в школах нацменьшинств на родном языке можно будет преподавать лишь 10% учебных предметов.

Ранее реформа образования предусматривала, что в школах нацменьшинств с 10-х классов не менее пяти учебных предметов, не считая латышского языка и литературы, каждый учебный год будут преподаваться на латышском языке. Предполагалось разрешить преподавать на родном языке до 40% предметов.

Ramona добавил(а) [date]1075126995[/date]:

я скажу то, что знаю...

21 школа запретила своим ученикам выходить из школы, а перед собравшимися в фойе на митинг ребятами дверь закырли на ключ. Всем етм, кто был на митинге сказано принести записку от родителей, что те разрешили им.

администрацию можно понять, их просто грозят уволить, запрещая тем самым вообще иметь свое мнение...ну, грубо говоря....

на прошлый митинг ребята вобирались в этой школе знаете как??? в туалетах вешали объявления со ссылкой уборщице - пожалуйста, не снимайте до такого то урока....

интересно, что дальше то будет...

я сейчас прохожу практику в первом классе, наблюдаю за детками... и реально вижу, что ребенок, который на одном уроке активен, становится намного слабее на тех уроках, которые ведутся на гос.языке....

зачем это нужно???

Последний раз редактировалось Ramona; 06.02.2004 в 14:55.