Deliss, да конечно, вы правы! Никто не обязан делать тесты. Это личный выбор тех, кто разводит собак. Но, если в рекламе указано, что результаты тестов у производителей хорошие - то они, эти тесты, как минимум ДОЛЖНЫ быть в наличии :)
А оказалось, что у одного из родителей теста на пателлу просто нет. Это и является сутью претензии - хозяйка прооперированного щенка просто хотела бы узнать, что с коленями у его отца.
Извините, но противоречие есть и оно конкретно в двух этих фразах:
Цитата:
Заводчик повязал свою тестированную суку с кобелём, по кровям которого проблем с коленками нет- факт. Чего ещё требовать от заводчика?
|
Цитата:
......делая обследование СВОЕЙ собаке можно только утверждать, что данная собака здорова/нездорова, а уж как и в каких комбинациях это скажется на потомстве - одному Богу известно.
|
Поясняю: в первой фразе вы утверждаете что
про кровям кобеля проблемы нет , а во второй что
обследование даёт возможность узнать, здорова ли конкретная собака, а что будет с её потомством - неизвестно
О том, что собака чистая про кровям от какого-либо заболевания, можно сказать, сделав ей генетический тест, например на глаза. Если оба родители чистые - то и щенок будет чистым.
Говорить о мануальном тесте на пателлу - чист по кровям - невозможно. Потому что "делая обследование СВОЕЙ собаке
на пателлу можно только утверждать, что данная собака здорова/нездорова, а уж как и в каких комбинациях это скажется на потомстве - одному Богу известно
Tamaris, большое спасибо за пояснение
Я задала этот воспрос с одной целью:
Считаю что если уж приводить примеры потомков с хорошим тестом от нетестированного производителя, то нужно либо давать ссылку на официальную базу данных по тесту, либо предоставлять скан самого теста. Не хочу никого обидеть, ни в коем случае, но думаю все согласятся с тем что "просто слова" - не информативны?