Aikenka,
Я действительно почти не читаю русскую прессу. Так сложилась жизнь, что ежедневные французские газеты и программа Новостей подаются к завтраку. Привыкла уже. И нравится эта размеренная французская жизнь. Не нужно думать ни о чём, муж позаботился и о крыше над головой, и о полном холодильнике и о пожизненной ренте, если уйдёт к Господу раньше меня. Но и чисто русские браки, ТАКИЕ ЖЕ, я знаю тоже... В России.
Конечно же, и Ростроповича (Царство ему Небесное), и Вишневскую, и Никиту Михалкова и многих других, которые, имея квартиры во многих уголках мира (а уж как без Парижа?!) я знаю лично....Париж тесен. Их любовь к России - безгранична. Связано ли это с религией? Может быть.... именно об этом снимал у нас документальный фильм Михалков о парижской эмиграции...
Кстати, о вере. У вас в Японии, в Токио живёт моя подруга. Светлана Шаркова, родившаяся во Франции, дочь русских аристократов. Вышла замуж за японца, вот уже 30 лет живёт в Токио. Преподаватель французского языка для дипломатов. Высокий материальный статус. Шикарная квартира в Токио и квартирка в Париже. Кстати, можете почитать её книжку "Жить в Японии" (на японском языке). Купила квартиру в Загорске, каждый отпуск проводит там. Ждёт-не дождётся пенсии, чтобы провести остаток жизни и умереть в Загорске.
Жизнь Светланы Шарковой движет только религия.
Поэтому, возвращаясь к Вами вышесказанному о тех, кто хорошо устроился за границей и говорит о великой русской нации, повторяю: им хорошо везде.
О фильме "Окно в Париж", на съёмках которого я присутствовала, потому как....нахожусь в.... почти родственных отношениях с матерью актёра, играющего главную роль (вроде как-то выставляла свои фотки с Ургант, Плисецкой, Баталовым и др...). Этот фильм - коммерческий. Пародия. На многое, если не на всё...
Короче, Аня, каждый останется при своём имхе. Вы - о молчании ягнят. Мне же казалось, что тема была исчерпана, все всё поняли и говорить ПОКА больше было не о чем. Можно было только задуматься. А это к молчанию ягнят и к вбиванию чего-то в кровь русского народа (Вас цитирую) не имеет НИКАКОГО отношения.