Tania Libkind, у моих такое было несколько раз от укуса осы.
Совсем не страшно если укус куда-то в "лицо". Ну, опухнет на какое-то время...Потом пройдет само. И тавегил конечно нужен, хотя я всегда держу на этот случай детский сироп Кларитин. Давать легче, особенно если морда опухла и дозировать тоже легче. Но он слабее чем тавегил или супрастин.
Хуже если насекомое укусило в веко. Не только глаз опухнет, но и слизистая носоглотки. Тут нужен ветеринар и антидот.
Еще хуже, и, главное, очень стремительно развивается, аллергический отек, если оса укусила язык или щеку изнутри.
Очень опасно. Собака может погибнуть от удушья. Пока едете к ветеринару надо засунуть между зубов (поперек пасти) деревянную палочку и пальцами руки прижимать язык.
Вот какой интересный совет дает в поиске Яндекс (правда для людей), но можно взять на заметку.
1. Если у вас ранее была реакция в виде анафилактического шока, или реакция на ужаление сопровождается головокружением, потерей сознания, вам или вашим близким необходимо воспользоваться специальным шприцем-ручкой, содержащим адреналин. Отечественная промышленность их, к сожалению не производит, да и импортные практически в Россию не завозят. Однако их можно приобрести в любом аптечном заведении за рубежом — там они продаются под названием «Ана Кит», «Эпи Пен». Поэтому во время командировки или отдыха за границей приобретите эти устройства (или попросите друзей, бывающих за рубежом, привезти их). Можно воспользоваться и обычным адреналином в ампулах — его вводят в объеме 0,3−0,5 мл. Но обычно сам больной после ужаления сделать инъекцию уже не может. Поэтому и сам страдающий аллергией, и его родственники должны уметь делать инъекции — это может спасти жизнь. Все инъекции делают внутримышечно.
2. Если насекомое ужалило в конечность, выше места ужаления нужно наложить жгут.
3. Надо срочно принять 1−2 таблетки антигистаминного препарата I поколения (супра-стина, например), оптимально — сделать инъекцию 2 мл того же супрастина внутримышечно. Помните: препараты II и III поколения — кларитин, телфаст — здесь не помощники! При анафилактическом шоке следует сделать и инъекцию 1−2 мл преднизолона или другого гормонального средства (дексаметазона, например).
4. При обнаружении жала (его вместе с резервуаром для яда при ужалении оставляют только пчелы) не следует хватать его, зажимая пальцами! При этом вы невольно впрыскиваете яд из мешочка. Следует воспользоваться ножом, пилкой для ногтей и скользящим (скоблящим) движением извлечь жало.
5. Необходимо как можно скорее доставить пациента в ближайшее медицинское учреждение.
Помните: чем раньше начать лечебные мероприятия, тем выше вероятность благополучного разрешения этой неприятной ситуации.