Lea2008
Для "дистанционного" диагноза нужно уметь правильно собрать анамнез, т.е. признаки повреждений. Когда доктор говорит, что ему нужно видеть собаку, именно анамнез он и имеет ввиду. Пульс, дыхание, бледность слизистой, болевая реакция, температура тела. Всё это должно быть известно для правильного дтиагноза. Другими словами для быстрой и правильной помощи по телефону у вас должны быть все эти данные уже перед тем, когда звоните доктору. А слова типа, "не знаю", "просто лежит", "не знаю что случилось","скулит" и "недаёт посмотреть" на правильность дистанционного диагноза не повлияют в положительном смысле.
Нужно знать где прощупать и как посчитать пульс, как проверить слизистые. Владелец должен знать какая температура тела у его собаки, является нормальной в состоянии покоя и в состоянии возбуждения, что бы при изменениях видеть разницу.
Если у владельца будут ответы на эти вопросы, то доктор со своей стороны уже сможет сказать точнее, нужно срочно бежать в лечебницу или можно что-нибудь сделать дома.
Если собака в деревне с бабушкой, то нужно научить бабушку всем этим примудростям (ну, если это возможно)
А курсов, по оказанию первой помощи, для начала достаточно и человеческих. Уж эти обязаны проводиться везде. Поищите и обязательно найдёте. Эти курсы обязательны для всех, у кого дома дети (это я так считаю

)