nionila, сколько лет вашей собачке?
Чем старше собака и старше привычка - тем сложней корректировать.
Попробуйте сначала просто заняться дрессировкой. Не воспитанием - она всё понимает. но делает не всегда ;) , а именно дрессировкой. Мягко, но настойчиво тренировать её выполнять команды сидеть, лежать, стоять, место - в выдержкой!
Самое главно это научить её терпеливо ждать. Так же, шаг за шагом, не торопясь, чтобы не срывать собаку на неправильные действия (я рядом - делает, я отошла - она не слушается) вы приучите её терпеливо выполнять команды на ожидание свободного состояния. Естественно, добросовестно хваля её за выполнение. Когда она начнёт выполнять это всё беспрекословно на расстоянии хотя бы несколько метров от вас и терпеливо ждать на выдержке хотя бы пять минут- тогда можно приступать к отучению от маниакального толкания лапами и прыжков.
Понимаете - собака не различает, в белых вы брюках или нет :)
Она просто привыкла добиваться своего таким способом, поэтому она это делает. Вы должна выработать определённые правила поведения (своего) в этих случаях и никогда не уступать им. Независимо от вашей одежды и того, чем вы заняты.
По поводу воя под дверью в туалет почитайте в соседней теме собака одна дома, там есть полезные ссылки.
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
|