Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2010, 09:21   #2095
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

мон ренессанс,

Цитата:
Анна, меня давно интересует эта тема, точнее - эта концепция. Я писала Вам в приват полукилометровые посты, но комп сбрасывал... Попробую сказать здесь: "партнёрские отношения" с собакой -ведь это опрокидывание классической теории дрессировки собак. Вы полагаете, что человеко/собаковод подошёл к этому барьеру? К некоему открытию? Могу сказать о своём опыте: у меня было две собаки, которых я пальцем не трогала и дала им возможность развиваться как они хотят ("японская система воспитания детей"). Эксперимент провалился с треском: собаки делали, что хотели, и я при этом примеряла на себе позор хозяина, бегающего за своей собакой, ибо последние (как пример разнузданности поведения животного вне авторитета хозяина ) самостоятельно принимала решение - гулять ли им, к примеру, дальше, иль послушать команду "домой". И всё-таки, Анна, продолжаю считать, что мир построен на иерархическом принципе , а следовательно, не вполне понимаю выражение "истинно партнёрские отношения". Кой чёрт - партнёрство??!! Партнёрство как понятие предполагает равенство. Что касается собак: я - человек, а оно - животное... Почувствуйте разницу? Даже при тупом теоретически-эволюционном прикиде исключено равенство "человек-животное". А следовательно, проступает на поверхность тип отношений "хозяин-слуга". Вот такая

неприятность...

Цитата:
У меня не пудель, а непростая дворняга с терьерскими кровями. Воспитывай и дрессируй я его традиционными методами - ничего бы от него не добилась. Потому что все свои ум и упрямство он нацелил бы на то, чтобы избежать подчинения. Я его называю экспериментальным, так как 6 с лишним лет назад решила дрессировать и воспитывать его теми иностранными методиками, которые предполагают именно партнерство, а не подавление. Эти методики были еще мало у нас известны, поэтому это действительно был эксперимент. И я могу сказать, что он полностью удался. У меня крайне послушная собака, которая даже не предполагает, что можно не слушаться. Которая весь свой ум и упрямство нацеливает на то, чтобы оставаться послушным.

Ну вот - лучше и не ответишь! Поверьте, раньше я немало психических (и физических, к попе)))) сил прилагала к тому, чтобы мои собаки меня слушались - и они до какой-то степени меня слушались, даже до гораздо бОльшей, чем собаки у других людей... Но - повторюсь, мне нужно было ПОСТОЯННО напоминать, шо я таки вожак, напоминать каждую секунду, так или иначе...
Поэтому, видя ненадежность отношений "человек-вожак/животное-слуга", я с моей новой собакой пошла другим путем - и что получила - существо, которое НИЧЕГО ДРУГОГО, КАК БЫТЬ ПОСЛУШНЫМ, И НЕ ЖЕЛАЕТ!!!!!К ПОЛНЕЙШЕМУ СОБСТВЕННОМУ УДИВЛЕНИЮ!!!! Мне не нужно следить за собакой в 32 глаза, чтоб она чего не натворила, мне не нужно орать на нее и вообще даже отдавать приказы "командным тоном" - достаточно просто сказать...
Сам факт того, что собака, спущенная с поводка, не уматывает по своим делам, а принимается смотреть тебе в глаза, тыкать в тебя игрушкой - давай поработаем! - и бывает УЖАСНО огорчена, если с ней вдруг не поработали - ноу комментс ваще...Полный крах советских представлений об обучении и дрессировке! И кста, иерархических вопросов ДАЖЕ НЕ ВОЗНИКАЕТ - потому что вопросы иерархии в процессе обучения не затрагиваются, есть взаимовыгодное сотрудничество - собаке приятно быть послушной, ей это нравится!

ZoSo добавил(а) [date]1276410478[/date]:

Причем, замечу - Тарья - активная, крупная, сильная,умная, с отличной памятью,темпераментная, ближе к холерическому типу собака - т.е. не тихий-мирный диванный коврик. Без должного подхода к воспитанию - потециальный головняк.

ZoSo добавил(а) [date]1276411174[/date]:
Катя&Марти,

Цитата:
Ведомый с радостью и желанием выполняет указания ведущего - потому что верит ему. Выполняет не потому, что боится его, а потому что знает, что ведущий всегда прав и значит выполнение требуемой задачи действительно необходимо
Вот-вот!
Я не давлю на нее в процессе обучения, я предлагаю достигать цели - ей интересен процесс, она видит, что мое руководство - указатель кратчайшего пути к цели.
В чем ошибка авторитарного подхода - сами занятия дрессировкой часто используют как форму наказания - например, "или ты ведешь себя хорошо и наслаждаешься свободой, или я прессую тебя командами". Что собака ценит в результате? Правильно, свободу! И всячески стремится ее достичь - даже если потом ей устроят головомойку. Очень точно выразилась одна моя подруга в детстве - "Родителям лучше не говорить, что собираешься туда-то делать что-то...Все равно будут орать, так хоть погуляю!"
Мы же бОльшей радостью сделали совместные занятия - ЗАЧЕМ ЕЙ ИДТИ КУДА-ТО ИСКАТЬ ЧЕГО-ТО, ЕСЛИ ЕЙ И ЗДЕСЬ, СО МНОЙ, ВЕСЕЛО И ИНТЕРЕСНО? Неважно совершенно, если я знаю о том, что это - дрессировка)))))

ZoSo добавил(а) [date]1276411809[/date]:
Цитата:
Вы полагаете, что человеко/собаковод подошёл к этому барьеру? К некоему открытию? Могу сказать о своём опыте: у меня было две собаки, которых я пальцем не трогала и дала им возможность развиваться как они хотят
А вот это - не то! Воспитывать - не значит "трогать пальцем" или "не трогать пальцем". Это - привитие системы ценностей. То, что я не трясу собаку за шкирку, не луплю ее поводком/ногами, не использую прочих мер "трогания пальцем" вовсе не значит, что я ее не воспитываю! как раз наоборот - Тарье в детстве досталось гораздо больше воспитания в истинном смысле - развивающих совместных игр, укрепляющих контакт занятий, познания новых мест и игрушек. Например, игра в прятки/догонялки в кустах дала нам бОльше в смысле изучения команды "ко мне!", чем метод дергания за веревку со строгачем, рекомендуемый многими уважаемыми дрессами. Результат игр в прятки - собака следит за мной во все глаза, а не я за собакой! И так - во многом...

ZoSo добавил(а) [date]1276412068[/date]:
мон ренессанс,

Цитата:
Даже при тупом теоретически-эволюционном прикиде исключено равенство "человек-животное". А следовательно, проступает на поверхность тип отношений "хозяин-слуга". Вот такая неприятность...
А вот и Ваша главная ошибка! Меняйте взгляды - я поменяла, было много внутренних ломок/непоняток, но - я довольна!