Дело не в доверии, а в том, чтобы собака выполняла упражнения в любых условиях. Перешагивание является сильным раздражителем, собаке хочется вскочить и что-то делать. Я со своим то же самое проделывала и в классе обидиенса. Не только перешагивала, но и перепрыгивала. В бытовых условиях собака, знающая своё место в семье, будет уступать дорогу проходящим. Если мне собака не мешает, я говорю "лежи" и перешагиваю. Если мешает - говорю "уйди". Если собака замешкалась и не понимает, куда ей отойти ( например, я пытаюсь развернуть в прихожей громоздкую коляску, отправляют на место. Рычать на членов семьи недопустимо: собака, которая рычит сегодня, непременно укусит завтра.
oley добавил(а) [date]1276897150[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Вилли
nionila, я хоть и делитант в собачьих повадках, но давно обратила внимание на то, что после повторения нескольких команд на прогулке (например "сидеть", "стоять", "лежать") Вилли вместо того чтобы нестись по обыкновению во всю прыть сам собой плетется некоторое время позади след в след. Даже странно...
|
Субординация - великая сила! Я столкнулась с подобным поведением у своего, когда он был совсем щенком. Он очень быстро обучился ходить рядом, и ему вообще не требовалось коррекции. Приходилось только подзадоривать, чтобы он шёл не на шаг позади, а именно рядом. Был ещё один момент, который меня поразил: когда я приходила домой, щенок встречал меня... cидя в уголке на своём коврике, и терпеливо ждал, когда я его подзову, чтобы выразить радость от встречи. Нет, он меня не боялся, просто очень-очень хотел быть хорошей собачкой, а крепкая уравновешенная психика позволяла ему уже в таком нежном возрасте легко контролировать себя. Я считаю, что это великолепный вариант. Заниматься с такой собакой - одно удовольствие! К сожалению, такой характер почему-то большая редкость...