oley, действительно иногда не хочется беспокоить собаку и как-то напрягает, что Вилли вскакивает... Надо попробовать говорить "лежи".
Вот с рычанием на членов семьи сложнее. Инструкторы говорят, что я должна его за это наказывать. Интересно как можно наказать раз и навсегда? Если меня нет дома, ситуацию выходит не кому контролировать. Мое незримое присутсвие для собаки это конечно же высший пилотаж. Может быть было бы эффективнее объектам рычания проявить лидерские качества в отношении собаки? Каким приемам можно было бы их научить? У сына и мужа нет особого желания уделять много времени и внимания собаке, но вероятно есть какие то варианты выстраивания отношений в нужном русле?
P.S.: Когда изредка приезжает дочь, которая с нами не живет, Вилли ничего кроме любви и нежности к ней не проявляет, любит полежать с ней рядом и явно ей симпатизирует. Похоже предпочитает дамское общество.
Как бы Вилли не жаждал быть самой лучшей в мире собачкой его темперамент ему никак не позволяет встречать меня спокойно по возвращению домой.

Хорошо еще, что не лает на всю округу. Меня в свою очередь поразила такая особенность: с самого своего появления у нас он уже умел четко отличать когда мы идем гулять и когда я ухожу без него. Перед выходом на прогулку он вертится рядом и поскуливает от нетерпения. Когда он знает, что я иду без него, он ложится и спокойно наблюдает и похоже так и лежит до чьего-либо возвращения, если остается один. Фантастика!