мой Эрик - серебристый пуделек, который прожил со мной 14 лет, никогда не обучался чему то специально. небыло у меня интернета и единомышелнников рядом, я понятия не имела и даже не задумывалась о существовании собачьей психологии... при этом годов его так с трех мы стали все чаще замечать, что он прекрасно понимает не только то, что от него хотят или не хотят, но и самостоятельно правильно оценивает различные ситуации и правльно себя в них ведет. ну правильно, я имею ввиду, так как хотелось бы нам. а к исходу своей жизни у меня реально было ощущение что мы живем с человеком, который просто выглядит чуточку иначе.... Вилли, это я к тому, что все будет :)
а у меня вот какой вопросик встал последние 2 дня: маленькому 7 месяцев, а старшенькому 17 месяцев. старшенький меланхолик, младшенький активист движения " Ищу на попу приключений". вчера когда оба получили по своей косточке из жил, пронаблюдала я такую вещь - малой грызет свою, старший свою оставил и пошел к нему смотреть не дала ли мама мелочи что-то более вкусное....в полуметре малюта подрывается и бросается на старшего. старший прижался к полу, малой держит его за холку и рычит..... ну понятно что он хочет быть главным. а надо ли мне в это вмешиваться? нормально это чтобы младшие были "старшими"? Мартин (старший) впринцпе никогда маленького не "воспитывал", от силы порычит когда тот подходит к его миске во время еды, когда крутится рядом с его любимой игрушкой или когда явно хочет спать, а мелкий паразит приходит и треплет гриву. при этом никогда зубы в деле не применял.
а после этого случая малой сегодня и на прогулке осмелел - огрызнулся всерьез на большого пса, который в игре неудачно положил не него лапу... это что у нас, переходный возраст такой?
|