Нет никаких нарушений правил, если давать сразу (пять минут ждать или не ждать - роли не играет). После нагрузки большой риск обезвоживания, особенно у сухих собак. Плюс перегрев. Все эти факторы сильно затрудняют правильную работу сердца и внутренних органов.
Я когда на Чемпионате Европы вышла с ринга после выступления, то сразу же начала обсуждать его со знакомой немкой. Так люди из ее клуба подошли и поставили перед моей пыхтящей собакой миску с водой. Посмотрев на меня с осуждением - сама стоит трепется, а собаке воды не дала!
Это заблуждение пришло к нашим собачникам скорее всего от метода работы с лошадьми. Но у собаки совсем другая анатомия-физиология. Нигде в мире больше таких советов не встречала, наоборот, сразу везде поят или купают - собаки очень подвержены тепловому удару, у них нет возможности охлаждать организм потением, как у человека или лошади.
Я специально узнавала у ветеринаров из Московской Ветакадемии, есть ли какие противопоказания, давать пить-не давать. Мне хором все заявляли с демонстрацией учебников, что пить надо. Рассказывали о начинающихся проблемах в организме при отстутствии воды после нагрузки.
На практике я уже пять лет пою свою собственную собаку (перед тренировкой, во время и после) - всё нормально, он постоянно проверяется на предмет состояния здоровья. И три с половиной года у меня на тренировках собаки обязательно получают воду сразу же - ни у кого еще проблем ни выявлено.
|