Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2010, 23:56   #2154
Катя&Марти вне форума
Катя&Марти
Кандидат

Получено благодарностей: 75 в 23 постах

Да, они очень страдают от перегрева, без достаточных мер охлаждения.

Вот у меня свежий пример.
Моя собака работала в разных очень жарких местах: в Египте, в Ростовской, Астраханской области и Краснодарском крае. Выступал, соревновался, был подопытным кроликом на семинарах, которые я проводила. Нагрузки были большие, жара тоже - но всегда применялись всяческие меры - много воды, возможность купаться, возможность полежать в тени. И всё всегда было отлично.

Несколько дней назад я брала его с собой, сейчас в Москве жарко. Нагрузок не предполагалось, поэтому воды у меня было мало (обычно на тренировке уходит 1,5 литра на питье и обливание). Он всего лишь ехал в автобусе, потом сидел в теньке - и домой. Воду пил.
Подходя к дому, обнаружила, что собака хромает. Оказалось, что от земли-асфальта подушечки очень сильно нагрелись, верхний слой кожи отслоился, площадь их слишком мала, чтобы осуществить достаточное охлаждение организма, под ним собрался пот и бедная собака шла всё равно как на водяных мозолях. Которые лопнули. Фото прилагаются:

На следующий день были признаки небольшого, но все же теплового удара (вялость, отказ от еды и воды, но без поднятия температуры).

То есть вот это очень наглядно демонстрирует, что ощущает собака, которая, всвязи с нагрузками испытывает перегрев организма, но вовремя не получает нужного охлаждения в достаточных количествах снаружи и внутри.