Не обо мне речь, я со своим больным хребтом не могла себе позволить профессионально заниматься спортом, на шейпинг токо могу, а вот сын занимается 9 лет и ездит на соревнования, и касеты я видела с мировыми чемпионатами, никто там не выползает с порваной печенью или чем-то подобным, синяки и шишки ерунда. Традиционное карате основано на защите тела без оружия, и акцент делается на работе всех мышц, особенно пресса, там где уязвимые органы, ну и естесно отрабатываются удары в спаринге на реакцию, шобы долго не расписывать, скажу, что и голову, и печень, и все остальное прекрасно защищают блоки, вся разница в том, что кто-то их плохо отработал, а кто-то отлично. Нетрадиционное карате делает акцент на нападение, защите там уделяется меньше внимания, отсюда и такие плачевные последствия.... Если тебя это интересует, то пиши в личку....
60-летние на соревнованиях сидят и судят уже, а еси он хочет просто для поддержания формы начать в этом возрасте заниматься, то на соревнования он и не ездит....