donna-anna
Гуру
Получено благодарностей: 14 868 в 5 603 постах
|
Собачья радость
Засыпая, поворачиваюсь, устраиваясь удобнее, рука соскальзывает с дивана, и пальцы путаются в мягкой шерсти, дотрагиваются до тёплого тела, слегка вздрогнувшего от неожиданного прикосновения. Моя "лошадушка", моя "коровушка" - большой пудель - пристроилась возле дивана, развалилась пузом кверху, раскинув в разные стороны все четыре лапы, запрокинула длинную бритую морду, белые зубы блестят в странной собачьей полуулыбке, спит себе вместо того, чтобы охранять недреманно сон любимой хозяйки. Спит и видит свои сладкие собачьи сны. Знаю я, что ей снится, отчего так блаженно всхрапывает она, и метёлка хвоста начинает мести по ковру.
Собака - не человек, жизнь её скучна и однообразна. Как хочется иногда устроить себе маленький праздник, пусть не "на все сто!", как по телевизору, но душеньку потешить. Кто умеет порадовать себя время от времени, так это моя Шурка. Шурка "пасётся" на кухне. Росту в ней - 60 см без головы - как раз хватает, чтобы без особых хлопот положить морду на стол и, прибавив длину языка, стянуть что-нибудь вкусненькое. "Пиратствует" она с детства. По молодости была неопытна, а пото¬му чересчур нахальна, действовала нагло и открыто: колбасы, хлеба, котлет и даже супа из тарелок поела в своё время немало, за что и была неоднократно бита - тапком, газетой, кухонным полотенцем и даже кожаным поводком. С возрастом Шурка поняла, что главное - это искусство дипломатии. С тех пор напропалую не лезет, и воровские её выходки вызывают не столько негодование, сколько улыбку и чисто формальное по¬рицание.
Осталась на столе после ужина корочка хлеба. Каким таким нюхом чует её собака? Ходит кругами, косит чёрным глазом: мама, корочка тут не для меня? Нет? А что лежит? Лишняя? Забыли?
Хвост - из стороны в сторону, собака лучится добродушием и невинностью. "Иди отсюда!" - твердо говорю я ей.
«Ну, что ж…» - поникает хвост, уши повисают и, подволакивая лапы, Шура покидает кухню. Тяжело вздыхая, роняет на ковер двадцать килограммов костей, заваливается на бок и лежит, словно шуба из нечесаной овчины, брошенная посреди комнаты. В течение следующих 20-30 минут вынашиваются планы похищения корочки. Шура делает вид, что она и думать забыла об этом кусочке, но я знаю, что в голове ее крутится одна-единственная мысль: убрала мама корочку или всё-таки оставила? И как незаметно проникнуть на кухню, но самое главное - как не заметно "стрескать" уворованный кусок хлеба?
(продолжение следует)
|