Поскольку малышей у нас сейчас много, и, надеюсь, их хозяева будут подтягиваться и почитывать нашу тему, пишу сюда.
Люба, Лена - щенок с первых дней должен быть приучен к тому, что "гулятельный" и "выставочный" поводки - это РАЗНЫЕ вещи! Никогда не занимайтесь со щенком на том, на чем гуляете в повседневку. Мало того, и по форме и по ощущениям ринговый поводок должен отличаться от прогулочного. Т.е, если вы, например, гуляете на ринговке (что неудобно да и непрактично), то ринговый поводок должен быть, напр. цепочка на шее+поводок.
Теперь объясняю почему: выставки - это ВСЕГДА СУПЕР! Всегда позитив, работа от души и полная самоотдача собаки. Т.е. когда на собаку одеваешь ринговку, во-первых, она должна знать, что сейчас начнутся очень приятные 5-10 минутные занятия, а потом когда подрастет сразу будет понимать как и чем надо работать, как бегать и как стоять.
Прогулочный же поводок, это обыденность, и может быть связан как с нейтральными (пошли гулять), так и с отрицательными ощущениями (напр. взяли на поводок когда уводите домой от собачьей компании).
Почему я против ошейников в принципе (я вожу на кожаном шнурке, собаке очень удобно и шерсть не вытирает) уже объясняла Лене. мягкая детская шерсть вытирается "с подвохом": то кажется все нормально, и моешь и смотришь, то РРРРАЗ - лысая дырка! Это почему-то не происходит постепенно, и угадать точно, когда же следует снять собаку с ошейника, мне не удавалось ни разу.
|