Показать сообщение отдельно
Старый 23.07.2010, 00:49   #75
jorika вне форума
jorika
Banned

Получено благодарностей: 13 в 13 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от ambercountry
Беру щенка в возрасте 1 мес и брею, только держу покрепче и на вопли, скулеж иль еще че-нить в таком духе я просто не обращаю внимания...
Иногда я хочу устроить совместный семинар Ромы Фомина и Джерарда О'Ши. Очень редко. Но эта тема как раз такая.

Кто хоть раз видел, как Рома стрижет собаку, впервые к нему попавшую, тот поймет. Кто хоть раз видел, как обращается с собаками Джерард, тот тоже поймет...

Власть и контроль это хорошо и правильно. Щенок должен знать свое место и прочее бла бла. Но путь строгости и справедливости, власти и контроля - прямой и легкий. "Я сказала, а кто против, тому в глаз".

Тут про строгость уже много было сказано. И почем-то мало - про подкрепление правильного поведения. Почему то оно отнесено к сюси-пуси и упразднено как "посадочное на шею". игнорирование неправильного поведения - хороший инструмент. Только все как-то забыли что игнорирование - очень мощный инструмент. Для детей и для собак. Для всех.

А ведь иногда чудеса творят не только пендюли, заворачивание в полотенце и прочие способы демонстрации силы и полной власти над другим существом. Иногда такой собаке, как пудель, достаточно получить вербальное подтверждение того, что все хорошо. И что вот сейчас она делает правильно. Это и детям помогает, но на собаках виднее. Иногда можно даже кусками не пользоваться - интонаций хватает. Чтобы щенки начали доверять рукам и перестали устраивать борьбу за свою маленькую жизнь.

Но тут хум хау конечно. Кому-то проще проигнорировать неправильное поведение и утвердиться. Кому-то не вступать в заведомо выигрышную для человека войну и дать понять словом и делом, что и когда животное делает правильно. И что и когда - неправильно. Обратная связь - важная штука. Даже шестинедельные щенки понимают и откликаются.

А то что щенок понимает, какие игрушки его, и какие детские - мягко говоря смешно. Оно собака. И такие понимания ну очень сложны. И такие выводы - "это пахнет хозяйскими детьми, это их игрушки, это пахнет латексом другого качества, это мои игрушки" - слишком сложны для собак. А если все игрушки новые или хорошо вымыты? Собака что, сидит и думает - "так, Лего Васино, мячик синий мой, мячик желтый Васин. А вот за ту пушистую хреновину хозяйка так трясется, что раз уже наказала, так что лучше не трогать - мало ли что"????

Скорее в доме просто очень много игрушек, и по теории вероятности щенок чаще натыкается на "разрешенные".

Знаете, у меня росла собака, которая орала как потерпевшая, если ее оставляли одну. И знаете, я скорее обломала бы ноги, руки и газеты об это животное, чем убедила бы его не орать таким способом, как наказание.

jorika добавил(а) [date]1279835816[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от zanna
Закройте её одну в комтате и вернитесь к ней только когда она успокоется.
Очень напоминает рекомендации по воспитанию детей "оставьте его в кроватке и пусть орет, пока не успокоится. не подходите и не берите его на руки, чтобы не разбаловать. иначе он поймет, что может слезами и криком привлечь ваше внимание. не кормите его грудью по ночам, по ночам у него должен быть 6-часовой перерыв. пусть засыпает в кроватке один. даже если орет, пусть орет, пока не устанет".

Это прекрасные рекомендации, если речь идет об обнаглевшем вконец трехлетнем коне. Но их часто дают родителям новорожденных и грудных детей. И те знай стараются.