EGOR, спасибо за ссылку. Эту тему я уже смотрела и радовалась за спортивных собачек. Но у меня и самой большой опыт в развитии подобных навыков. Лет 7-8 назад у нас в Петербурге была "агит-бригада" больших пуделей (черных и коричневых) Эта бригада выступала на выставках после рингов с большим успехом с номерами спортивными и почти цирковыми( Дастин и Герта были звездами этой бригады).К сожалению, фото не цифровые. Нас даже как-то по телевидению показывали. Увы, наша собственная лень привела к распаду нашей"труппы".А собачки наши тренировались с удовольствием.
И не могу удержаться, чтобы не сказать по поводу ЗКС. Ваше мнение о том, что пудель , тренируя навыки защиты, лишь играет в защитника, нам понятно .Мы с ним уже сталкивались. Однажды нам его безапеляционно озвучил один инструктор, говоря,что не стоит ждать от Дастина серьёзных результатов.
Согласна, что пудель никогда не сравняется в этом деле с профессиональными охранниками. Да ведь к этому и стремиться не надо! Я лишь призываю дать собаке заниматься тем , к что ей по душе.,что ей в радость. Если это игра- пусть!(она ничем не хуже ловли тарелочек).Но допустите , что для каких- то индивидуумов это развитие заложенных природой качеств.
В заключении скажу, что Дастина проверяли не раз, устраивая совершенно реальные нападения на меня в парадной, на лесной тропинке, в машине(причем работал незнакомый псу фигурант). Вы бы видели, как он работал! Это не было игрой ни в коем случае!Это была настоящая битва с врагом. Вы скажете, что для того , чтобы защитить хозяина, не обязательно учиться.Что собака инстинктивно броситься защищать. Возможно. Но почему же, если собаке в радость, не учить её делать это грамотно и максимально безопасно для неё самой.
Только ни в коем случае нельзя заставлять собаку учиться быть защитником , если она этого не хочет.
А аджилити от Нестора никуда не уйдет.
Алиса добавил(а) [date]1280188256[/date]:
G E R N I K A , Нин,ты помнишь нашу агит-бригаду? Я сейчас рассказывала о ней , так сердце трепетало! Помнишь, как выходило 6-7 королей и такие штуки проделывали, что публика устраивала овации! Нет ли у тебя хороших фото , чтобы отсканировать?
|