emerei, Подруга, меня тоже большой опыт одномоментнго наблюдения прощупанного переда и виденного хода...
Очень много интересных моментов.
Но сейчас я это обсуждать не имею возможности - у меня в воскресенье в городе тройной сас + моно, где я не только выставляю своих собак, но и принимаю презжих, потому много дел, не до писаний.
А тема мне эта меня сильно интересует и я бы с удовольствием (и пользой для себя) обсудила с другими интересующимися практиками.
Замечу пока одно - мне крайне редко встречались в породе собаки с одинаково хорошим наклоном лопатки и плеча одновремнно. Или плечо отменно + прямовата лопатка и овечина, или плечо прямовато + косая лопатка + чистый выход шеи.
И мне кстати, клинически непонятно - хоть во многих книгах это и пишут что это должно быть именно ТАК, КАК при прямой лопатке может образоваться высокий выход шеи?...
Я такого никогда не встречала в жизни. В разной степени прямая лопатка всегда сопровождается - в разной степени овечьей шеей.
Носимость шеи и головы на мой взгляд больше вопрос характера и темперамента, чем анатомии.