Были мы вот с песикам в кинологическом лагере. Палаточном. Я о таком мечтала, даже когда незнала что такие бывают).
Там под руководством именитых московских тренеров проходили тренировки по Аджилити. и Фристайл был. По этому обучались премудростям. А, еще также послушание и обидиенс, но это только наблюдали краем глаза.
Воспитаные собаки- счастливые собаки, воспитанные собаки самые лучшие собаки. Эту фразу, не ручаюсь за её дословность, прочла когда то в книге, вышедшей из-под пера зарубежной дрессировщицы, но поняла до конца недавно, наблюдая раньше воспитанных и собак, и посмотрев на них в разных условий. Опять же сравнивая...анализируя..Вда общем согласна стопроцентно с первой фразой этого абзаца))))))))))))
С этим ясно. Идем далее.
Метода "кнута и пряника" не может существовать!ну да...отнесемся к утверждению скептичестически и всё же....
Да ,собака может выполнить команду под страхом "кнута", но выполнить её с радостью никогда!. Так что - этот метод давно и неправда. В мозгах прояснилось, озарилось.
В этом мире счастливых собак существует лишь положительное и отрицательное подкрепление. И кликер-метод, с помощью которого понять собаку намного проще...И ей понять хозяина тоже...И хозяина кликер тоже воспитает.
Ах, кстати! Слово "хозяин" тоже как то не в тему. На бумаге человек собаке - владелец, в жизни - мама, в работе - хендлер/кинолог/дрессировщик. Ну и куда приписать"хозяин"....
это уже мои размышняязмы, и они сюда не к чему о-о...
И так о лагере. О кликере. Очень многое поразило. Понравилось. Воодушевило.
Так что век живи - век учись. Чем и занимаемся.
А настроение - оно как качели.
Я и собачки...Нет. Всё таки одна я...Не смогла выиграть скромные, но чудесные соревнования по аджилити.
А потом сказали, нет не мне, иначе бы не успокоило. Просто как пример - мы и как мы не беспереспективны.Нет конечно не одним словом было сказано, и про каждую собачку, но уже эти важные слова не процитирую.
Далее. Фристайл. Эхх...эммм. Конкретно.
В общем урок мне - видя красивый номер и пытаясь ну например повторить элемент надо всё делать четко!Ну и правильно соблюдать и оттачивать последовательности! Да увидев красивый элемент -можно догадатся как он выучен, но точно это знать невозможно. По этому смотреть надо не на готовый идеал, а на последовательность обучения.
И зацикливатся на мелочах. И оттачивать, оттачивать, оттачивать. И многое еще чего. И главное чтоб собаке было понятно и весело=)Реально. А не чтоб только я думала что им понятно и весело.
Чегой то мне кажется что лучше написать как мои собаки почти впервые встретились с прудом.
Джерри сначала опасался, всё таки странное такое, мокрое. И даже когда в воду полетела пластковая тарелочка он опрометчиво бросился. Но вернулся. На следущий день бросился ,поплыл, но страх сильней. И в воде хотел передвигатся скачками, и рот не собирался закрывать, это кстати странно, не встречала у собак плаванье с открытой пастью. И еще если возле берега было покрыто зеленой тиной, то Джерри обязательно туда залезал. Потом конечно уже смело плавал за диском, и за мной)
Том решил наверно меня спасти и поэтому сразу поплыл следом вереща "на плаву", догнав нарезал вокруг меня круги и лез на спину.
Марта заходила по щиколотку или колено, затем находила на берегу мои вещи( даже если из них были только поводки), походя по ним, усаживалась возле. Стеречь. Говоря всем видом что она тут при деле.
Потом Том и Джерр валялись в песке, потом промывались
))))))))))))))))))))
_______________________________________
Насилие над собакой начинается там,где заканчиваются знания дрессировщика.
"...Люди так удивляются, когда им говорят, что собачью преданность надо воспитать, а любовь – заслужить.
«Как так? Она же собака, она же – должна…»
Да, она – собака, и она не знает, что именно и кому должна, пока ее этому не научат. (с)
Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно. (Дж. К. Джером)
|