Чижик, слушайте всех, но делайте так, как Вам удобнее=интереснее=доступн ее, вобщем так, как сами хотите.
Что касается стойкости окраса и склонности к сваливанию (зашнуриванию или заколтуниванию) или не склонности к сваливанию (крупные кудри и локоны из достаточно упругой шерсти с не густым подшерстком), то я на основании своего довольно большого опыта могу сказать, что
генетика (продажная девка) рулит и тут
Моя первая черная пуделица АЙРИН имела светло-коричневого отца с явным носительством гена "шиншилла". Мать черная (носитель белого). Однопометники черные и белые.
Так вот, АЙРИН была чернущщщщщщей до самой смерти. Чуть-чуть седины появилось только на усиках. Давала хороших коричневых от коричневого мужа. Без "шиншиллы".
Муж Айрин - АБИРАНО - был темно-коричневый, невыгорающий и не светлеющий с возрастом. Обожал часами валяться на солнцепеке и ничегошеньки плохого его окрасу не делалось.
У некоторых их детей от такого валянья на солнце(а все это любили) появлялся легкий желтоватый оттенок концов шерсти который легко убирался при стрижке.
Но были и такие потомки, которых на выставке даже судьи путали с черными (Саббидж Миф, Сандер Хитмар).
Крови этих собак сохранены в питомнике "Черная Орхидея", насыщенный окрас сохраняется у них до старости и многие русфорумчане могли оценить темнющщий окрас "ОРХИДЕЙ" на выставках.
Одна из "Орхидей" живет в Калифорнии и у нее недавно родились малыши (см. сообщения
Na Minutju в коричневой теме).
И у московских "Орхидей" тоже пополнение. (См. в теме"Щенки...")
Так что, коричневый-невыгорающий-невыцветающий продолжает жить в России, а не только в США. Хотя, как мы знаем, американские пуделеводы не сильно заморачиваются с интенсивностью любого окраса - им важнее общий облик - должно быть красиво!
Желаю удачи с большим шоколадом!