Цитата:
Первоначальное сообщение от Anita_N
...Ну????? И какая ....... подожгла торфянники????? Все лето это в голову никому не приходило! 
[/B]
|
Их поджигать не надо. Они самовозгорающиеся. Там сухой торф (считай прессованный мох) и еще газ метан.
Начать надо с того, что почти всю Мещёру в 30-е годы осушили. Великие стройки социализьма - начали торфоразработки ("Шатура-торф"). Торф этот решили палить в теплоэлектростанциях, маааленьких, которые тогда начали строить повсеместно (Программа ГОЭЛРО).
Но, оказалось, что толку от сжигания этого торфа столько же сколько от сжигания сухой соломы.
Постепенно торфоразработки забросили. Карьеры остались или разрытыми, или их присыпали песочком и раздали по шесть соток московским дачникам.
Торфяники горели и раньше много раз. При СССР. Но об этих пожарах нигде не сообщали. И о том, что на их тушение бросали армию, и о том, что танками пытались торф придавить, а танки проваливались и люди гибли...про это тоже не писали.
Устные рассказы от горемычных дачников иногда просачивались...но слабенько так...
Когда я училась в МГУ(60-е годы прошлого века), то нам преподаватель по "Ландшафтоведению" (теперь эта наука называется "Экология") приводил в пример осушение шатурских торфяников и белорусских болот как один из самых страшных примеров безграмотного отношения к законам природы.
За все эти десятилетия никто и не задумался о том, чтобы хоть как-то обводнить бывшие торфоразработки, вернуть природе то, что у неё забрали.
Просто каждый год тушили (а иногда и не тушили - а нехай выгорает, зараза!) тлеющие торфяники...
У меня дом в деревне недалеко от Коломны, а у мамы моей снохи дача прямо на этих торфяниках. Так что "дым отечества" нам бывает сладок и приятен почти каждое лето в зависимости от направления ветра и количества дождей.
Такого лета как это и такого густого дыма я не припомню за все 30 лет, что у нас есть этот дом в деревне.