NA MINUTJU, с шестнадцатого века первые упоминания литературе.Во французских хрониках 16 века встречаются рассказы о пуделях,которые не только охотились и охраняли жилища(как совершенно справедливо говоритFANTIK), но и охраняли кареты своих владельцев, когда те отправлялись в дорогу. Пуделя не на бархатных подушках сидели, а бежали рядом с каретой на случай нападения лихих людей.
А в Англии ещё более интересная история была.Во время войны Красной и Белой Розы английский принц и полководец Руперт не раставался со своим любимым пуделем - белым кобелём по кличке Бой.Этот пёс был рядом в бою, прикрывая спину хозяину.Это был ,видимо, настоящий герой, он и погиб в бою. Это не сказки, собака упоминается в военных хрониках и есть портрет принца Руперта с его Боем.По примеру Руперта пуделей стали заводить и другие дворяне и воспитывали их как охранников.В семнадцатом веке пудель был очень популярен в Англии как охотничья и охранная собака.И их немало на портретах того времени.
В России в 18 веке пудель вошел в моду .У графа Строганова был великолепный кобель(забыла кличку), которым граф хвастался как отличным охранником.Кстати , тоже есть портрет: вся семья графа Строганова, и у ног - белый пудель(очень крупный ).В Русском Музее можно увидеть.
Ну а поближе к нам по времени(20 век) такой факт: документальный архив рейхсканцелярии в Германии в 30-е годы охраняли специально обученные пудели(в литературе даже упоминается окрас- чёрные), хотя у немцев уже были их овчарки.Но нужна была собака с мощным интеллектом и при этом надёжный охранник.
NA MINUTJU, я удивлена, что Вы не знаете об этом .Мне кажется, что для пуделиста история породы- захватывающе интересная вещь.
Алиса добавил(а) [date]1283203205[/date]:
OLEJ, мне кажется, Вы меня не понимаете.Конечно, агрессия по отношению к человеку недопустима.И я соглашусь, что с агрессией боролись жестко и эффективно. Но причем здесь ЗКС. Только неграмотный обыватель может думать, что собаку учат кусаться, и она от этого злее становится. На самом деле,наоборот, в руках хорошего инструктора даже агрессивная собака будет держать себя в рамках приличия. А уж пудель никогда не бросится на человека без веского основания(например, в случае агрессии по отношению к хозяину)
Многие пуделисты пишут, что их собака непременно их защитит в случае опасности без обучения ЗКС. Может быть. Но почему же они так против того, чтобы собака делала это умело и наименьшей опасностью для себя?
OLEJ, а что это за очаровательные щенки? От кого помёт? Это там у Вас или здешний? Они коричневые или такое освещение?
|