Цитата:
Первоначальное сообщение от oley
... И пудели, интеллигентные и гордые, предполагались для использования как собаки-смертники, танки и склады взрывать. Позже от этой практики отказались —_оказалось слишком неэффективно и невыгодно.
|
Всё так, Оля (знаю из первых уст). Только с небольшой поправкой. Именно большой пудель оказался совершенно не пригоден к роли самоубивца. Мозги мешали и огромная любовь к самому себе. Даже у Александра Павловича Мазовера на фронте был такой любимчик - черный большой пудель. Его самым успешным фокусом было первым занять хозяйскую постель. Где бы это ни было и что бы вокруг ни происходило. Мазовер очень любил "этого тупого бездельника".
Цитата:
ДОСААФу мы можем быть благодарны только за то, что позволил в принципе сохранить поголовье собак этой породы. В войну бывало, что пудель, стоящий на довольствии, кормил и своего владельца, и таким образом позволял ему выжить. Но на этом вся его боевая слава и заканчивается.
|
И тут правда. Тоже знаю из первых уст.
Одна поправка. Когда вспоминают про ДОСААФ, военные и послевоенные примерно 10 лет -
речь идет только о большом пуделе. Не забывайте это коротенькое слово -
большой.
Я начинала свою пуделиную жизнь в ДОСААФе. Тогда обязательным было прохождение собакой ОКД. Для выставок и разведения. Но, на самом деле, тогда все владельцы крупных собак любого происхождения просто рождались с мыслью о том, что "нужно идти на площадку". И площадок было полно в городе. Например, у меня, в шаговой доступности 15-30 мин было аж три дрессировочные площадки.
Больших пуделей никто не заставлял проходить ЗКС . Однако, и в те времена находились пуделе-владельцы которым нравилось это занятие. А некоторые с помощью таких занятий смогли ввести в рамки приличия и послушания излишнюю злобность своих лохматых красавцев (были и такие тогда, да что там - есть и теперь).
Но бОльшей популярностью пользовалась у пуделистов другая учебная программа - ПЛГ. После получения диплома по ОКД многие занимались "Переноской Лёгких Грузов". Это работа посыльного, связника, маленького ослика.... Очень подходит пуделю с его неординарными мозгами.