Цитата:
Первоначальное сообщение от Mannique
спасибо большое :)
Mannique добавил(а) [date]1282467265[/date]:
гм ... текс конечно хороший, но слишком для меня :) может кто простыми словами расскажет ? а то я в мед терминах совсем уж тогось :)
|
Я всё дословно не буду переводить если можно, но если какой -то аспект Вас особенно интересует - дайте знать :)
Вкратце: биллирубин является продуктом распада эритроцитов, кот. постоянно происходит, но при некоторых патологиях, вызывающих гемолиз (пироплазмоз например) повышается. Опускаю детали метаболизма, кроме того что биллирубин из крови абсорбируется печенью и в виде желчи выделяется в кишечник, где он помогает расщеплять жиры. Некоторая часть его всасывается обратно и рециркулируется печенью.
Причины вызывающие повышение общего биллирубина:
1. Артифакт - когда анализ крови был взят/хранился/обрабатывался неправильно и часть еритроцитов разрушилась (уже в пробирке)
2. Гемолиз (в организме) - разрушение эритроцитов в рез-те травм, болезней крови, аутоимунной гемолитической анемии и тд. Отмечается, что здоровая печень справляется с достаточно сильным гемолизом без повышения биллирубина в крови, т.е. когда он повышен при здоровой печени - это означает что проблемы с кровью нешуточные.
3. Болезни печени - у собак, повышенный биллирубин обычно появляется после повышения GGT и SAP - эти ферменты появляются в крови в рез-те застоя желчи (cholestasis)
4. Застой желчи: это возникает в рез-те обструкции желчных путей (камни/паразиты, воспаление, цирроз, сдавление опухолью)
5. Физиологические причины:
голодание (здесь речи идёт в основном о лошадях)
у новорожденных - эмбриональные эритроциты разрушаются, а организм с этим справляется хуже чем взрослый.
6. Наследственность:
врожденные дефекты в разных компонентах биохимической цепочки абсорбции и секреции биллирубина - здесь речь о собаках не идёт, в пример приводится заболевание овец связанное с голоданием.
Tamara добавил(а) [date]1283268806[/date]:
я оченно извиняюсь за задержку - мы переезжали :)