Девушки, сразу оговорюсь. У меня не большие, а малые (может большие совсем рафинированные?) Собаки ласковые, общительные, любопытные. Иногда и сами могут пристать с игрой к ребенку, близкому по возрасту к моему, они остро реагируют если в ЛЮБОЙ мимо проезжающей коляске ребенок плачет (готовы в лепешку расшибиться что бы развеселить). НО ! в критической ситуации, когда кто-либо замахивается, орет и тд. – разве ваши собаки принесут оппоненту палочку по-играться? Как минимум облают, не профессионально, но от души. У меня была ситуация когда 3 малых ночью мимо не прошедшего не только обгавкали, но и так за ноги-зад отщипали что он плевался, матерился, палкой махал – но в итоге – улепетывал быстро. А мы благополучно добрались до дома. В последние недели беременности (моей) они меня просто пасли, до такой степени что приходилось гулять только на поводках. В городе более менее спокойно, а вот где-то на пустырях, по вечерам….облаивалось все приближающее. И никто никогда не учил их кусаться.
В каждом посте написано об уникальности, уме и сообразительности пуделя. Пудель многогранен. И уж облаять при нужде он может. И это нормально.
Аксанта, если он не сообразил что надо изобразить недовольство происхожящим, то может он еще мал, не сформировался морально? Тогда и обучать зкс - рановато.
А если нападающий серьезен - пудель не помошник, да и собака другой породы особой опасности не представляет. Для этого нужно обучение длинною в жизнь!