Молчала я долго. Так как на самом деле мне эта тема немного параллельна.
Но - напишу кое что - достоверно мне известное.
Сорри, но как всегда - трактат. Торопливые могут пропустить.
У нас в городе жил (а может и до сих пор жив) большой кобель ростом 70 см имеющий крепкий костяк и крайне суровый характер.
Ел всё. Как в том анекдоте.
Охотничий инстинкт у него был - мамнегорюй - если срывался с поводка за кошкой - кошка могла только на дереве спастись, иначе - всё....
Бойцовские качества.
На равных бился с доберами (и тп) и побеждал. Дрался страшно, поэтому его водили гулять по договоренности с остальными собачниками местными.
Охрана.
Мог дома у себя гостей пожрать, потому его всегда закрывали если в доме кто-то посторонний находился. Когда владельцы из интереса сходили с ним на (я не знаю как это правильно называется) тренировку по ЗКС, то инструктор им сказал - собака однозначно может работать. Но они побоялись, что на его итак с трудом терпимый характер подобная дрессировка окажет усугубляющее воздействие и не стали заниматься. Владельцы не имели опыта специальной дрессировки - только воспитание простого члена семьи, коим и являлся их предыдущий стандарт. Совершенно добрый и плюшевый пудель (тоже кстати конь под 70 был).
Я думаю, этот пудель мог ОТЛИЧНО бы работать на агрессивных вариантах дрессировки, на уровне. Если бы, конечно, ему попались более упорные хозяева.
Но себе бы я такого пуделя, ну ни разу бы не хотела. ИМХО.
Я не являюсь заводчиком стандартных пуделей, но для меня кусание человека пуделем ЛЮБОЙ разновидности пракатически не приемлимо.
Могу принять только при прямой РЕАЛЬНОЙ угрозе жизни, если она исходит от постороннего человека, или - но тоже для меня крайне НЕжелательный - вариант "научения по команде", те игровой.
Жрущийся спонтанно пудель - не пудель для меня по определению. БРАК.
PS. у меня был красивый экстерьерно кобель миник, который постоянно и безостановочно приставал ко всем подряд сукам, задирал всех кобелей в стае и со всеми дрался.
Я обрезала ему яйца и подарила бабушке знакомой.
PPS. А еще один щенок однажды - обрычал меня в полтора месяца при попытке ему впервые мордочку побрить. И я его оставила без документов.
Это - моя четкая позиция заводчика. Моё мнение.
А вот - что делать стандартовладельцу, получившему собаку с определенными "склонностями" - я советовать не могу. В силу НЕ компетентности.
Потому и не голосовала.