Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2010, 01:14   #489
VINNI вне форума
VINNI
Профессор
 
Аватар для VINNI
 
Регистрация: 03.11.2007
Адрес: Рига Латвия
Сообщений: 908
Сказал(а) спасибо: 522
Получено благодарностей: 196 в 111 постах
По умолчанию

4-5 сентября в 7.30 небольшая компания смелых и веселых наплевав на не прекращающийся вторые сутки дождь отправилась в путешествие проведать соседей.

И чудо свершилось, дождь был напуган и отступил. В 9.45 первая остановка, еще в Латвии. Оказывается, у нас ЕСТЬ бескрайние поля, сельскохозяйственная промышленность не погибла.

Навигатор выбрал кратчайший путь. Мы не заметили, как оказались в Литве, границы как таковой на нашем пути не встретилось, просто латвийское поле плавно перешло в литовское. Дорога заметно стала лучше, вернее она была отличной, с очень живописными окрестностями, от красот захватывало дух и вызывало восторг.

В 11, мы остановились на литовской заправке, с горы открывался вот такой вид на городок, не вспомню название.

Впервые увидела ветряки, которые используются практичными литовцами, как мини-электростанции для выработки-продажи электрической энергии



VINNI добавил(а) [date]1283984087[/date]:
Через 4 с половиной часа неспешного пути мы прибыли в пункт назначения


Паланга - старинный курортный городок на побережье Балтики, в центре которого расположен красивейший ботанический парк, с искусственными водоемами, где плавают уточки и лебеди, со старыми большими деревьями.

Улыбнулись, заботливо поставленной подпорочке падающему дереву




Море шумело, мы поспешили, ведь в отличие от нашего Рижского залива, в Литве море открытое, оно даже пахнет как-то иначе, зеленое-зеленое, и нет привычных отмелей, мы сами не проверяли, но видели, глубина близко от берега. Море...

Справа капельку виден знаменитый деревянный пирс... к сожалению, другие фотки не получились, кому очень интересно, можно найти в нете,


VINNI добавил(а) [date]1283984137[/date]:
А мы поспешили в середину парка, во дворец XIX века Тышкевичей, в котором расположен знаменитый музей янтаря.
«Экспозиция рассказывает о месторождениях янтаря, о видах и свойствах, об использовании, собраны уникальные камни, с застывшими в них частичками доисторических растений и насекомыми, интересная выставка изделий из янтаря – от находок в древних могильных курганах, произведений искусства и украшений мастеров XVII-XVIII веков до сувенирных изделий советского периода.»




Мастерская

Полюбовались прекрасным розарием



VINNI добавил(а) [date]1283984177[/date]:
Поспешили продолжить путешествие, хотелось успеть в музей часов в Клайпеде, которая от Паланги всего в 20-30км. Музей по субботам работает до 18.00

«Музей часов в Клайпеде, один из уникальных музеев в Восточной Европе
Для того чтобы нагляднее показать историю развития часов различных конструкций, были созданы модели разнообразных солнечных, водяных, огневых, песочных, детали механических часов. В реставрационном центре Художественного музея старинные часы были отреставрированы.
Во дворе музея расположен парк солнечных часов»

Немножко экспонатов



Вы не поверите, самое теплое чувство вызвал зал часов советского времени, где я, например, нашла свои самые первые часики, потом первые электронные, бабушкин и родительский будильники и наши настенные часы, все часики точь в точь из моего детства. Экспонаты приносили посетители музея.

VINNI добавил(а) [date]1283984224[/date]:
Потом мы погуляли по городу, посидели в ресторанчике...

И... поспешили снова в Палангу смотреть закат.
Так уж получилось, что фото не получились, но мы по кромке прибоя дошли таки до пирса – гордости Паланги. (Вот еще... пляжи Паланги уже, чем в нашей Юрмале, дюны выше.)
«Пирс. В конце ХIХ века отдыхающим было довольно- таки трудно попасть в Палангу. Прибыв в Лиепаю или в Клайпеду они должны были на лошадях добираться до Паланги. Тогда граф Тышкевичюс и задумал строить причал короблям. В 1884 - 88 г. началось строительство причала и торгово- пасажирский корабль ''Phoenix'' из Лиепаи привозил отдыхающих , продукты, товары. Однако после частых бурь причал был занесён песком и вскоре стал непригодным для перевозки. С 1982 года пирс становится одним из любимых мест прогулок. Время, морские волны, ветры подтачивали это строение и привели в непригодность. В 1997 году был построен новый пирс, длина которого 470 метров.»

VINNI добавил(а) [date]1283984278[/date]:

Посмотрели закат, прошлись далеко по пирсу, послушали прибой, бросили монетки, что бы вернуться в Палангу летом.
Пирс плавно переходит в центральную пешеходную улицу Басанавичаус, типа нашей Йомас в Юрмале. По ней самый короткий путь к пирсу, он может быть еще короче, если взять на прокат велик, или семейный велик, или средство передвижения похожий на картинг с крышей, на двоих взрослых и двумя детскими местами. У самого пирса в несколько рядов лавочки, для комфортного просмотра фильма «Закат» или «Восход».
На улочке жизнь кипит все время, множество ресторанчиков, кафешек, барчиков, сувенирных лавочек, аттракционов, есть даже колесо обозрения. Все красиво подсвечено. Красота! По дороге мы приметили, куда вернемся покушать завтра. А сегодня нам пора было возвращаться на ночлег в Клайпеду. Суббота закончилась.

VINNI добавил(а) [date]1283985139[/date]:

Патти, Вилли, Ira i Laki, СПАСИБО!
Выше приглашаю с нами в путешествие, очень надеюсь, что понравится :-) Продолжение возможно.... :-)
  Ответить с цитированием