Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2010, 00:43   #493
VINNI вне форума
VINNI
Профессор
 
Аватар для VINNI
 
Регистрация: 03.11.2007
Адрес: Рига Латвия
Сообщений: 908
Сказал(а) спасибо: 522
Получено благодарностей: 196 в 111 постах
По умолчанию

Вилли, Ira i Laki, Ирина и Армани, СПАСИБО!

Вторая серия

Клайпеда. 8.30. воскресенье.

В гостиничном дворике



Семейный гостевой дом. Номера надо бронировать. Приятная хозяйка, уютно, есть кухня-самообслуживание, банька... Как постоянные гости, получили скидку.
День обещал быть солнечным

«Клайпеда - один из наиболее древних городов Литвы. Археологические исследования свидетельствуют о том, что Клайпеда была заселена предками литовцев, балтами, еще в первые века нашей эры. Начиная с 13 века, территория города находилась в поле интересов немецких феодалов и рыцарей Тевтонского ордена, которые построили на территории Клайпеды замок и заложили город Мeмель (Мемельбург). Этот город принадлежал им вплоть до 1525 года. Затем, в разное время город переходил сначала в руки Прусского герцогства, затем Швеции. После Семилетней войны был снова возвращен Пруссии. В 1923 году был отдан Литве, и получил современное название Клайпеда.»
Клайпеда - это крупный, незамерзающий порт на берегу Балтийского моря и Куршского залива, третий по величине и численности населения город Литвы, расположенный в западной её части.

Побродили по узким мощеным булыжником улочкам, где множество небольших домов с черепичными крышами стоят плотной стеной, образуя лабиринт. На площади в сувенирных лавочках купили на память янтарные мелочи, много туристов


Набережная реки Дане



VINNI добавил(а) [date]1284155070[/date]:
Отправились в порт. Задача была успеть на паром, переправиться через Куршский залив на Куршскую косу.
Вот он паромчик вечный трудяга, без устали снующий туда и обратно, перевозя туристов, рыбаков, пеших и на великах, автобусах, машинах, даже большие грузовики.


Вид с парома



Паром прибыл к новому причалу, нам пришлось пройти большой кусок пешком по Куршской косе до старого причала. Мы спешили к 12-ти часовому представлению в Дельфинарий. Даже посетовали, что оставили машину в порту Клайпеды.
День был дивно хорош, мы шли по набережной, заглядывали в сетки многочисленных рыбаков, надеялись увидеть улов.... потом и, правда, увидели, как вытащили приличного размера щуку, фотать постеснялись, рыбаку поаплодировали, ему было приятно.

От старого причала до Дельфинария добрались вовремя с ветерком на трамвайчике


VINNI добавил(а) [date]1284155155[/date]:
Единственный в Прибалтике и второй в Европе дельфинарий, где проходят представления с дельфинами и калифорнийскими морскими львами.

Билет с разрешением фотографировать дороже.
В представлении участвовали дельфины, морской лев и котик. Не смотря на довольно таки небольшой бассейн, его обитатели были счастливыми, довольными, веселыми, немножко шкодливыми и игривыми. Выглядело это легко, как любовь и игра, вызывало ВОСТОРГ! Зрители аплодировали. Умные, сильные, большие, блестящие животные с блеском выполняли команды. Как поняла, заранее был выбран и подготовлен ребенок из зрителей, которого посадили в резиновую лодочку, дельфин прокатил мальчика по бассейну держа носом веревку. Все были счастливы! За тем мальчик с дрессировщицей показал дельфину команды, который тот с радостью исполнил. Ребенок сиял.
Какие они артисты, спортсмены, музыканты и художники! «Новое направление работы дельфинария - изучение художественных способностей дельфинов. Оказывается, рисунки этих удивительных животных зависят от их настроения и самочувствия.»
Мы то были предупреждены, и сели повыше в центре, а кто сидел в первых рядах в конце представления был основательно подмочен, хи. Дрессировщик, проходил с морским львом вокруг бассейна, потихоньку давал команду, и лев игриво таак брызгал народ, всем было весело, никто в обиде не остался.








В конце представления мы спустились к бассейну, посмотрели, как фотографировались желающие за отдельную плату с дельфином, выпрыгивающим высоко по команде дотрагиваясь руки зрителя.
Уходить не хотелось. Фото не могут передать настроение, надо посмотреть самим, не пожалеете.

VINNI добавил(а) [date]1284155220[/date]:
Рядом с дельфинарием в старой немецкой крепости XIX века находится Морской музей


Можно посмотреть:
Старинные и современные якоря судов

Этнографическую усадьбу рыбака, экспозицию истории судоходства, современную экспозицию морской фауны, уникальную коллекцию кораллов и ракушек, рыб Балтики и тропических морей, красивейшие аквариумы, тюленей


пингвинарий.

В 14.20 посмотрели кормление пингвинов, беспокойное хозяйство. Пожалуй, время кормления самое интересное понаблюдать за пингвинами. До этого они как-то не выглядели счастливыми...

VINNI добавил(а) [date]1284155281[/date]:
На Куршскую косу можно попасть и на таком кораблике

На первой повозке с белой лошадкой мы вернулись к старому причалу

По набережной дошли до нового причала, и порадовались, что машину оставили в порту, из машин на паром выросла длинная колбаса, на ожидание было жалко времени. На том же пароме вернулись в порт Клайпеды и....
Осталась только одна невыполненная задача – это попробовать национальное литовское блюдо! Помните, я выше писала, что приметили уютный ресторанчик в Паланге.
Едем в Палангу.
Вот она знакомая улица Басанавичаус

Вот эта забавная гостеприимная хрюшка. Дамам приготовлены пледы.


Для великов парковка, Там даже для четвероногих гостей заботливо, приготовлены миски с водой

Национальное блюдо - «Обжаренные цеппелины со шкварками и сметаной»
Вкусно!

В Максиме закупили оставленным в Риге домочадцам вкусняток и в 20.00 отправились в обратный путь Паланга-Рига, на этот раз навигатор выбрал другую дорогу, спины нам подсвечивал потрясающий закат, быстро стемнело, как положено на границе проверили доки, по ухабам мы сразу узнали Родину.
Путешествие было впечатляющим, за короткое время впитали море позитива и желание вернуться. По финансовым затратам сравнительно недорогим.
В 24.00 дома нас встречал соскучившийся Ник, пришлось подлизоваться :-)

VINNI добавил(а) [date]1284155451[/date]:

Ira i Laki, ждем продолжения :-)
  Ответить с цитированием